В Москве на 38 суток арестован активист, устроивший одиночный пикет в поддержку Charlie Hebdo

Гальперина задерживали дважды за последние две недели 

В Москве задержанного на Манежной площади во время одиночного пикета в поддержку сатирического журнала Charlie Hebdo активиста Марка Гальперина арестовали на 38 суток, пишет издание "Грани.ру". Такое решение принял Тверской районный суд.

Как сообщается, Гальперина задерживали дважды: 10 января на Манежной площади в Москве, когда активист стоял с одиночным пикетом и держал в руках плакат Je Suis Чарли.

"Это пикетирование суд признал нарушением ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ", - отмечает издание.

Позже, 15 января, Гальперина снова задержали на Манежной площади; суд дал ему 30 суток ареста по ч. 8 ст. 20.2 ("Повторное нарушение на митинге").

По данной статье он получил 30 суток.

"Это первый известный случай, когда вменяется такой состав правонарушения. Он был введен в кодекс новым законом о митингах, который Владимир Путин подписал в июле 2014 года", - добавили журналисты.

Напомним, 7 января трое террористов совершили нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo в Париже. В результате стрельбы погибли 12 человек, в том числе двое полицейских, а также главный редактор издания и известные карикатуристы. Причиной теракта называют публикуемые в журнале карикатуры, которые, в частности, высмеивают взгляды мусульманских фундаменталистов. Добавим, "Аль-Каида" взяла на себя ответственность за нападение на Charlie Hebdo.

Новости по теме: Талибы поддержали нападение на Charlie Hebdo и осудили публикацию карикатур на Мухаммеда

Позже после нападения на редакцию 32-летний исламист Амеди Кулибали захватил заложников в здании магазина кошерных продуктов у Венсенских ворот в центре Парижа. В результате штурма спецназа террорист был уничтожен. Жертвами террориста стали четыре человека.

Отметим, что Charlie Hebdo заработал почти 10 млн евро после нападения на редакцию.

Источник: Грани.Ру

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...