Мустафа Джемилев
"112 Украина"

Фильм о лидере крымскотатарского народа Мустафе Джемилеве сняли с показа на фестивале документального кино "Артдокфест" в Москве. Об этом 7 декабря в Facebook сообщил президент кинофестиваля, режиссер Виталий Манский.

Новости по теме: В Крым из России привезли не менее 250 тыс. человек, - Джемилев

По его словам, организаторам не предоставили никаких документов и обоснований этого решения. Происходящее Манский назвал беспределом.

Он написал, что фильм убрали после звонка "с некоего самого верха". Отменить показ вынудили сеть кинотеатров "Каро". Манский подчеркнул, что "Артодокфест" на такое давление "никогда бы не поддался".

Новости по теме: "Киборги": Воспетые будни украинских героев

Фильм снял украинский режиссер Эрнес Сарыхалилов. Показ должен был состояться в кинотеатре "Октябрь" на Новом Арбате, рассказала в Facebook продюсер фильма и активистка организации "Крым SOS" Тамила Ташева.

Также во внеконкурсной программе ленту должны были демонстрировать в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.

"Фильм рассказывает и о борьбе Джемилева за возвращение в Крым из ссылки во времена СССР, и о судебных преследованиях, и о 15 годах, проведенных Джемилевым в советских лагерях в качестве политического заключенного", — говорится на странице кинофестиваля.