РБК

В Москве Тверской суд признал виновным в экстремизме журналиста РБК Александра Соколова. Об этом сообщает "Интерфакс". 

Остальных фигурантов дела - бывшего редактора газеты "Дуэль" Юрия Мухина, его соратника Валерия Парфенова и активиста Кирилла Барабаша - также признали виновными. Все обвиняемые вину не признают. 

Следствие утверждает, что с 2011 года Соколов являлся администратором интернет-сайта по проведению референдума, цели и задачи которого были теми же, что и у признанной экстремистской в 2010 году и запрещенной в РФ организации "Армия воли народа".

В свою очередь журналист настаивает, что в его действиях не было состава преступления. Он заявил, что реальной причиной его уголовного преследования являются его научная и журналистская деятельность, в частности антикоррупционные расследования деятельности госкорпораций "Роснано", "Ростех", а также строительства объектов Олимпиады в Сочи и космодрома "Восточный".

Издание "Коммерсант" отмечает, что Соколов в 2015 году обращался в Европейский суд по правам человека, в мае следующего года его жалобу приняли к рассмотрению. 

Напомним, что 30 сентября 2016 г. ФСБ России задержала в Москве журналиста "Укринформа" Романа Сущенко. Его обвинили в шпионаже. Украина неоднократно обращалась к РФ с требованием немедленно освободить журналиста. 

27 июня Лефортовский районный суд Москвы продлил срок содержания под стражей Роману Сущенко на три месяца - до 30 сентября. Защита в этот же день подала жалобу на решение о продлении ареста журналиста.