Игорь Бакай
PhotoXPress
Таганский суд Москвы 15 ноября отправил под домашний арест бывшего руководителя Государственного управления делами Украины, экс-главу НАК "Нафтогаз Украины" Игоря Бакая. Об этом сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Юлия Сухинина.

"Постановлением суда 15 ноября отказано в удовлетворении ходатайства следователя об избрании в отношении Бакаю меры пресечения в виде заключения под стражу. В отношении него избрана мера пресечения в виде домашнего ареста на срок до 12 января следующего года", - сообщила Сухинина.

Под домашним арестом Бакай будет находиться в Подмосковье.

Бакаю предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), предусматривающее наказание до 10 лет заключения. Свою вину он не признает.

В конце октября этого года  Таганский суд Москвы санкционировал арест бывшего руководителя НАК "Нафтогаз Украины" Игоря Бакая в рамках дела о мошенничестве в особо крупном размере. Его обвиняют в России в хищении 12 млн долл. у компании Metalloinvest Limited. 8 ноября Мосгорсуд отменил это решение и отправил материал на пересмотр.

Бакай возглавлял "Нафтогаз Украины" с 1998 по 2000 год. С октября 2003 г. по декабрь 2004 г. был руководителем Государственного управления делами Украины. В 2004 году покинул пределы Украины. А уже в марте 2005-го получил паспорт гражданина Российской Федерации. Его отъезд назвали бегством, вызванным подозрением в причастности к тяжким экономическим преступлениям, совершенным на посту главы Госуправления делами.

Новости по теме: Долг платежом красен: За что арестовали в Москве бывшего "завхоза" Кучмы Игоря Бакая

Весной 2005 года украинские правоохранители инкриминировали Бакаю превышение и злоупотребление служебными полномочиями, незаконное отчуждение государственного имущества (гостиниц "Днепр" и "Украина"), недвижимости Национального комплекса "Экспоцентр Украины" в Киеве, нескольких крымских здравниц. В связи с этим его объявили в межгосударственный розыск. По результатам проверки, проведенной контрольно-ревизионным управлением в 2005 году, было установлено, что Госуправления делами и его центральный аппарат незаконно потратили более 800 млн грн.

В 2006 году Печерский суд Киева вынес постановление о прекращении расследования, такое же решение в 2007 году принял и Апелляционный суд столицы.

16 октября 2008 года Верховный суд Украины отменил постановления Печерского и Апелляционного судов Киева о закрытии уголовного дела в отношении Бакая в связи со злоупотреблением служебным положением и направил дело на новое рассмотрение в Печерский суд. В марте 2010 года Печерский райсуд Киева закрыл уголовные дела в отношении Игоря Бакая.