В МВД создали рабочую группу по вопросу интеграции ромского национального меньшинства в украинское общество

Проект предусматривает межинституционное сотрудничество для решения всех проблемных вопросов

Пресс-служба МВД Украины

Сегодня, 10 июля, под председательством заместителя министра внутренних дел Татьяны Ковальчук состоялось первое заседание постоянной рабочей группы по вопросам правоохранительной и миграционной деятельности по выполнению Стратегии защиты и интеграции в украинское общество ромской национального меньшинства на период до 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

В рабочую группу вошли представители МВД, Нацполиции, Государственной миграционной службы, Национальной академии внутренних дел, Офиса Совета Европы в Украине, Министерства социальной политики, Министерства юстиции, Министерства культуры, СБУ, КГГА, ромских общественных организаций.

"Никто в украинском обществе не должен чувствовать себя аутсайдером. Надо создать условия, при которых все смогут полноценно интегрироваться в украинское общество, установить доверительные отношения между человеком и государством. Любые формы дискриминации недопустимы в современном демократическом правовом Украине", - подчеркнула заместитель министра внутренних дел.

Она добавила, что в этом контексте важным является обеспечение фундаментального доступа к правам для лиц цыганской национальности.

Новости по теме: Аваков обсудил с послами "Большой семерки" борьбу с контрабандой и погромы лагерей ромов

"Необходимо урегулировать пробелы в законодательстве и разработать соответствующие алгоритмы взаимодействия для того, чтобы все чувствовали себя безопасно и имели равный доступ к социальным и административным услугам. Мы должны перейти от декларативных намерений до практических действий", - сказала Ковальчук.

"Офис Совета Европы в Украине запускает проект относительно национальных меньшинств. В нем имеющийся цыганский компонент. Он предусматривает межинституционное сотрудничество для решения всех проблемных вопросов, в частности документирования ромов и обеспечение безопасности в местах компактного и стихийного проживания ромского национального меньшинства", - отметила специалист проекта Совета Европы по вопросам цыган Зола Кондур.

Члены рабочей группы утвердили проект плана своей работы. Среди пунктов документа: профилактическая работа с населением в местах стихийных поселений ромов; обеспечение публичного порядка и безопасности в этих местах; профилактика вовлечения в преступную деятельность детей ромской национального меньшинства; выявления и реагирования на призывы к совершению противоправных действий в отношении ромов и другие.

Напомним, в ночь на воскресенье, 24 июня, на окраине Львова группа подростков в масках напала на лагерь ромов, в результате чего погиб 24-летний ром, еще трое получили ранения. Полиция открыла уголовное дело по факту убийства и еще нескольким статьям Уголовного кодекса. 

Все оружие, которым наносили повреждения ромам, изъяли с места происшествия. Вскоре стало известно, что среди задержанных подростков - десять учеников из трех львовских школ

В целом полиция установила 14 подозреваемых.

Отметим, в СБУ не исключают, что за нападением на ромов в Украине может стоять Россия.

В МИД Украины прокомментировали нападение на лагерь ромов и выразили возмущение, а представитель ромских организаций заявил, что ромы не будут "мстить" за произошедшее. 

Известно, что восьмерых подозреваемых в нападении на поселение ромов под Львовом суд арестовал на два месяца без права на залог.

Кроме того, ранее Антон Геращенко заявлял, что организатор нападения на лагерь ромов получал инструкции через социальные сети. Также ему обещали деньги за организацию подобных атак.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров