В НАБУ договорились с молдавскими коллегами о сотрудничестве по делу судьи Чауса

По мнению Сытника, сотрудничество принесет хороший результат

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) подписали с молдавскими коллегами меморандум о сотрудничестве по делу в отношении судьи Николая Чауса.  Об этом сообщил директор Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артем Сытник журналистам, передает "112 Украина". 

"Что касается судьи Чауса, то для меня лично непонятно, почему так долго длится этот процесс. Дело явно не такое большое, глобальное. Банальная взятка районного судьи, но почему-то это дело, сама процедура очень затянулась. Поэтому у нас недавно была встреча, и мы подписали меморандум о сотрудничестве с нашими молдавскими коллегами из Антикоррупционного центра и в ближайшее время планируем визит. Надеюсь, что этот визит ускорит эту процедуру", - сказал он. 

Напомним, 9 августа 2016 года детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП разоблачили судью Чауса в получении взятки в размере 150 тыс. долларов. Эти деньги нашли в двух стеклянных банках, которые судья лично закапывал во дворе собственного дома.

6 сентября Верховная Рада поддержала представление Генеральной прокуратуры Украины о предоставлении согласия на задержание и арест судьи. При этом Чаус сбежал из Украины. С 11 ноября 2016 года судья находился в международном розыске по линии Интерпола.

1 марта 2017 года Чаус сдался правоохранителям в Молдавии. Сразу после этого САП заявила о намерении требовать его выдачу Украине для проведения досудебного расследования в соответствии с законодательством.

В сентябре 2017 года руководитель САП Назар Холодницкий заявлял, что вопрос экстрадиции украинского судьи Николая Чауса из Молдавии в Украину зависит от решения президента страны Игоря Додона.

Позже Высший совет правосудия уволил судью Чауса

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...