НАБУ, архивное фото
Открытый источник

В Национальном антикоррупционном бюро опровергают информацию о намерении вручить подозрение первому заместителю министра юстиции Наталье Севостьяновой. Об этом сообщается на странице НАБУ в Facebook.

"По поводу информации о якобы подготовке сообщения о подозрении первому заместителю министра юстиции отмечаем, что она не соответствует действительности. Еще раз подчеркиваем, что внесение сведений в Единый реестр досудебных расследований не может быть основанием для обвинения лица в совершении правонарушения. Согласно действующему законодательству Украины, лицо считается невиновным до момента вступления в силу обвинительного приговора суда в отношении него", - заявили в НАБУ.

Новости по теме: НАПК вынесло предписание Омеляну за нарушение антикоррупционного закона

Также в антикоррупционном бюро подтвердили следственные действия в отношении министра инфраструктуры Омеляна.

"3 ноября детективы НАБУ проводили следственные действия в рамках досудебного расследования в уголовном производстве, зарегистрированном в мае 2017 года по факту возможного незаконного обогащения и возможного декларирования недостоверных данных одним из членов Кабинета министров Украины. О подозрении в данном уголовном производстве пока никому не сообщалось. Досудебное расследование продолжается", - заявили в НАБУ.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о следственных действиях детективов НАБУ у министра инфраструктуры Владимира Омеляна.

Новости по теме: Министр инфраструктуры Омелян похвастался селфи в киевском метро

Как сообщалось, 13 октября СМИ сообщили, что Национальное антикоррупционное бюро начало расследование в отношении министра инфраструктуры Владимира Омеляна по подозрению в незаконном обогащении и получило доступ к информации о его мобильных переговорах. Позже в НАБУ рассказали j подробностz[ уголовного производства, начатого в отношении Омеляна. Его предварительная правовая квалификация - ст. 366-1, ч. 3 ст. 368-2 Уголовного кодекса Украины.

Также ранее в СМИ появилась информация о том, что НАБУ собиралось вручить подозрение первому заместителю министра юстиции Наталье Севостьяновой 3 ноября, однако по неизвестным причинам этого не сделало. СМИ ссылались на источник в "Народном фронте".

Причиной вручения подозрения назвали выполнение решения Европейского суда по делу от 2015 года. Тогда это решение принял предшественник Севостьяновой, а она подписала его к исполнению. В то же время решение Европейского суда принимается коллегиально и поэтому в НФ считают, что заговор, в котором НАБУ хотело обвинить Севостьянову, должен был быть также и с пятью другими европейскими судьями.