В НАБУ подтверждают уведомление Труханова о подозрении в совершении уголовного преступления

В Бюро также подтвердили, что о подозрении уведомлены еще трое чиновников мэрии города

Директор НАБУ Артем Сытник "Фокус"

Во вторник, 13 февраля, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) уведомили одесского городского главу о подозрении в совершении уголовного преступления (присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением). Об этом сообщает пресс-служба НАБУ на своей странице в Facebook.

"Уведомление о подозрении осуществлено по поручению руководителя САП Назара Холодницкого, который и подписал указанный процессуальный документ", - сообщает пресс-служба.

В Бюро также подтвердили, что о подозрении уведомлены еще трое чиновников мэрии города: заместитель мэра, директор департамента коммунальной собственности и председатель постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Одесского горсовета.

В НАБУ отметили, что это процессуальное действие было совершено в рамках расследования уголовного производстве по факту завладения средствами местного бюджета Одессы, поскольку место нахождения указанных лиц в настоящее время не установлено.

"Сейчас принимаются необходимые меры для установления места пребывания подозреваемых и, в случае их отсутствия, будет решаться вопрос об объявлении их в розыск", - подчеркнули в Бюро.

Кроме того, говорится в информации, 13 февраля в ходе проведения следственных действий в том же уголовном производстве были задержаны еще трое человек (одно должностное лицо мэрии Одессы и два физических лица-руководителя компании).

"Еще одному лицу - оценщику - сообщено о подозрении в совершении преступления по ч. 5 ст. 191, ст. 365-2 УК Украины (злоупотребление полномочиями, - ред.)", - подчеркивается в сообщении.

В Бюро обращают внимание, что постановления о проведении обысков у упомянутых должностных лиц детективы НАБУ получили еще 18-19 декабря 2017 года, однако уже 19-20 декабря 2017 трое должностных лиц мэрии выехали за границу и с тех пор под разными предлогами не возвращались, вероятно, с целью сокрытия от следствия, а в начале января 2018 за границу выехал и председатель постоянной комиссии горсовета.

"Все указанные лица, по мнению следствия, причастны к схеме с нанесением ущерба местному бюджету Одессы. Так, в сентябре 2016 Одесский городской совет приобрел здание, ранее входившее в целостный имущественный комплекс ГП завод "Краян", за 185 млн грн у частной структуры, в начале 2016 года сама приобрела этот комплекс на аукционе, организованным ликвидатором госпредприятия, за 11,5 млн грн", - говорится в сообщении.

В Бюро добавляют, что полученные от городских властей средства фирма-продавец попыталась перечислить компании с признаками фиктивности, руководитель которой сейчас находится в зоне АТО, однако детективы НАБУ и прокуроры САП предотвратили эту попытку легализации и добились наложения ареста на счета частной компании-продавца здания. "С тех пор постоянно совершаются попытки снятия ареста со счетов, в том числе путем внезапного изменения цены договора в январе 2018 года", - говорится в информации.

Напомним, что НАБУ в ноябре 2016 года начала расследование по факту приобретения по завышенной цене горсоветом админздания бывшего завода "Краян". По данным бюро, в начале 2016 года здание было продано за 4 млн грн, а в сентябре того же года его приобрела одесская мэрия у ООО "Девелопмент Элит" уже за 185 млн грн.

В здание после ремонта планировалось переместить все структурные подразделения мэрии, которые в настоящее время разбросаны в разных частях Одессы.

По этому делу в начале октября 2017 года Труханов был на допросе в НАБУ в Киеве – он проходит в статусе свидетеля. В январе 2018 года депутату Одесского облсовета и его сообщнику уведомили о подозрении за предложение дать взятку в размере 500 тыс. долл. сотруднику НАБУ за снятие ареста со счетов. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...