Петра Крумханзл
newsnetwork.tv

Правление Национального банка Украины согласовало кандидатуру Петра Крумханзла на назначение председателя правления "ПриватБанка". Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Перед новым топ-менеджментом крупнейшего банка страны стоят амбициозные вызовы: "ПриватБанк" должен восстановить устойчивую бизнес-модель и одновременно сохранить инновационность, несмотря на груз проблем, которые достались государственному банку в наследство от прежних владельцев. Это задача в настоящее время затруднена манипулированием экс-владельцами отдельными СМИ для давления на ход расследования подозрительных операций, которые происходили в банке до национализации", - отметили в НБУ.

Заместитель председателя правления банка Галина Пахачук отметила, что общей задачей обоих финансовых учреждений является возврат в бюджет сотен миллиардов гривен, направленных на поддержку банка в период национализации.

"Это реализуется в первую очередь путем прибыльной работы и соответственно уплаты налогов, возврата активов так называемого "токсичного" портфеля, сформированного предыдущими владельцами банка", - отметила Галина Пахачук.

Также она прокомментировала обнародованные в СМИ запросы НБУ касательно клиентских счетов в "ПриватБанке". Пахачук отметила, что аудит операций, который проводится в банке как НБУ, так и самим банком, а также привлеченными международными признанными компаниями в мире, - "это важная и нужная для страны работа". Такая передача информации регулятору не является нарушением банковской тайны, а каждый случай ее раскрытия будет изучен с проведением расследования.

Отметим, что Крумханзл (51 год) с 2004 по 2008 год работал в чешском Raiffeisenbank операционном директором; с 2008 по 2011 год работал в Украине в "Райффайзен Банке Аваль" операционным директором.

С 2011 по 2013 год работал в компании Interim Management & Consulting, с 2013 по 2016 год — главным операционным директором в словенском филиале австрийской компании Heta Asset Resolution.

Последнее место работы - главный операционный директор (Chief Operating Officer) в китайском Home Credit China (май 2016 года по настоящее время).

Крумханзл по образованию математик, но с недавнего времени в Украине разрешено руководить банками людям без профильного образования (экономика, менеджмент и право). 

Напомним, министр финансов Александр Данилюк заявил, что Стратегия управления государственными банками предусматривает продажу "ПриватБанка" в течение 5 лет.

В 2016 году правительство поддержало предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО "ПриватБанк" в стопроцентную государственную собственность.

Уже 19 декабря, после объявления о национализации "ПриватБанка", украинцы сняли около 2 млрд наличных с банкоматов "ПриватБанка". 21 декабря позапрошлого года "ПриватБанк" перешел в государственную собственность. 

23 июня 2017 года Кабмин решил докапитализировать "ПриватБанк" на 38,5 млрд грн. В НБУ заявили о невыполнении экс-владельцами "ПриватБанка" взятых до 1 июля обязательств. В декабре "ПриватБанк" был докапитализирован еще на 16 млрд грн.