В Нацполиции обещают расследовать факты нападений как на участников блокады Крыма, так и на силовиков

Нацполиция находится в стороне от политических акций и не вмешивается в их ход, говорится в заявлении

Национальная полиция Украины продолжит защищать правопорядок и общественную безопасность в Чаплинке, где участники блокады Крыма протестуют против ремонта поврежденных взрывом электроопор, подающих электроэнергию на оккупированный полуостров. Об этом говорится в заявлении Нацполиции, опубликованном ее пресс-службой.

"После повреждения взрывами опор высоковольтных магистральных линий электропередач в Херсонской области, которые находятся под высоким напряжением в 350 000 В, в условиях дождя и сильного ветра возникла реальная угроза их разрушения и создания опасности окружающим гражданам с зоной поражения до 500 метров. Возникла реальная угроза жизни и здоровью граждан Украины", - говорится в сообщении.

Отмечается, что с целью обеспечения их безопасности подразделения Национальной полиции провели предусмотренные законом меры по охране опасных поврежденных участков высоковольтных линий для проведения срочных работ сотрудниками технических служб ГосЧС и Минэнергоугля. Они должны были провести заземление электрических опор, чтобы не допустить тяжелых последствий для людей от возможного разрушения опор вследствие поражения током под высоким напряжением.

Новости по теме: Участники блокады Крыма допустили энергетиков к поврежденным электроопорам в Чаплинке

"Подчеркиваем, что все вопросы относительно энергоснабжения оккупированного агрессором полуострова должны решаться на государственном уровне. Нацполиция находится в стороне от политических акций и не вмешивается в их ход", - говорится в сообщении.

В пресс-службе подчеркнули, что сообщения различных источников о нанесении работниками Нацполиции повреждений участникам блокады Крыма во время конфликта вокруг аварийных участков опор электросетей обязательно будут расследованы в предусмотренном законом порядке. "Они находятся на личном контроле главы Нацполиции Хатии Деканоидзе. Так же как и факты нанесения повреждений работникам Нацполиции агрессивно настроенными участниками блокады", - говорится в заявлении.

Новости по теме: Кива: Полицейский получил ножевое ранение в стычке между силовиками и участниками блокады Крыма

"Национальная полиция Украины и в дальнейшем будет защищать правопорядок и общественную безопасность во время мирных акций протеста", - заявили в пресс-службе Нацполиции.

Ранее сообщалось, что сегодня, 21 ноября, в Херсонской обл. вооруженные спецназовцы окружили участников акции по блокаде Крыма, которые протестуют против ремонта поврежденных линий электропередач, подающих электроэнергию на оккупированный полуостров. При этом активисты заявили о применении силы со стороны правоохранителей.

В полиции заявили, что обязаны обеспечить доступ ремонтников, поскольку опоры представляют угрозу для жизни людей.

Позже начальник департамента противодействия наркопреступности МВД Илья Кива заявил, что конфликт с участниками акции по блокаде Крыма в Чаплинке урегулирован. Однако позже Кива сообщил, что в ходе стычки один полицейский получил ножевое ранение.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...