telegraf.com.ua

Сотрудники налоговой милиции ГУ ГФС в Николаевской области ликвидировали конвертационный центр, который в течение 2016-2017 г. проконвертировал более 56 миллионов гривен. Об этом сообщает пресс-служба ГФС в области.

В рамках расследования уголовного производства по ч.3 ст. 212 УК Украины установлено группу лиц, которые предоставляли предприятиям реального сектора экономики и ФЛП Николаевской, Одесской, Херсонской и Тернопольской областей незаконные услуги по документальному прикрытию бестоварных операций, формированию искусственного налогового кредита и переводу безналичных средств в наличные.

Для прикрытия своей незаконной деятельности злоумышленники зарегистрировали и по предварительному сговору использовали документы ряда фиктивных и транзитно-конвертационных компаний.

Новости по теме: В Днепре ликвидирован конвертцентр с оборотом более 390 млн грн, - ГФС

"Заказчики незаконных услуг перечисляли на счета подконтрольных организаторам предприятий безналичные денежные средства за якобы приобретенные строительные материалы, оборудование и/или оказанные услуги по строительству, ремонту и грузовых перевозок, которые в дальнейшем обналичивались с помощью денежных чеков и передавались заказчикам или перечислялись для обналичивания на счета подконтрольных предприятий, зарегистрированных на подставных лиц", - отметили в пресс-службе.

Налоговый кредит формировался преимущественно за счет отражения в налоговом и бухгалтерском учете бестоварных операций по приобретению ГСМ.

Новости по теме: Полиция ликвидировала в Запорожской области конвертцентр с оборотом 30 млн грн в месяц

Общий оборот конвертационного центра в течение 2016 - 2017 г. составил более 56 млн грн.

По результатам 9 обысков, проведенных в офисном помещении, автомобилях и по местам жительства фигурантов изъято 90,3 тыс. грн наличными, 12 печатей СХД, компьютерную технику, первичные бухгалтерские документы предприятий, задействованных в схемах конвертации денежных средств и чековые книжки.

Кроме того, наложен арест на 10 расчетных счетов предприятий, на которых заблокировано 220 тысяч гривен.

Продолжаются следственные действия.