112.ua

В горсовете Николаева Львовской области фракция "Самопомич" не дала ни одного голоса за прием мусора из Львова. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил глава Львовской облгосадминистрации Олег Синютка.

"Я бы хотел, чтобы все общеукраинские каналы сегодня говорили о том, что на сессии Николаевского горсовета, где решался вопрос о принятии мусора с территории Львова, одного голоса не хватило для принятия решения. За это решение не дала ни одного голоса фракция "Самопомич", - рассказал Синютка.

Как сообщил на своей странице в Facebook руководитель фракции ВО "Свобода" в Николаевском городском совете Михаил Галущак (в комментарии к публикации), за данный вопрос проголосовали 13 депутатов из 14 необходимых.

Как сообщалось, сегодня председатель парламентской фракции Олег Березюк объявил голодовку и покинул заседание согласительного совета ВР. Сегодня стало известно, что власти Львова снова попросили Кабмин и президента Украины Петра Порошенко ввести в городе режим чрезвычайной ситуации из-за мусора, который не вывозится.

Также сегодня премьер-министр Владимир Гройсман попросил местное самоуправление откликнуться на просьбу мэра Львова Андрея Садового, если такая поступит, и временно принять львовский мусор на своих муниципальных полигонах. 

Как известно, проблему львовского мусора обострил пожар на Грибовичской свалке в мае 2016 года, после которого на полигон прекратили отгружать отходы. Львовские власти пытались договориться о вывозе мусора в другие регионы, но натолкнулись на протесты их жителей. Из-за ситуации с мусором деятельность городского головы подвергалась критике со стороны президента и премьера. В частности, Петр Порошенко говорил, что Садовый "за два с половиной мэрских срока не смог решить острейший коммунальный вопрос и буквально засыпал мусором самый красивый европейский город Украины".