В Николаевской области СБУ прекратила использование госпредприятием российского ПО

Государственный морской оператор закупил ИТ-продукцию производства России

Сотрудники Службы безопасности Украины прекратили использование российского программного обеспечения на одном из предприятий в Николаевской области.

Об этом сообщается на странице СБУ в Facebook.

"Правоохранители установили, что государственный морской оператор, который имеет стратегическое значение для экономики и безопасности Украины в сфере водного транспорта, закупил опасную ИТ-продукцию производства Российской Федерации", – отметили в СБУ.

Согласно условиям договора, говорится в сообщении, российский производитель получил возможность доступа через удаленное администрирование в информации и данных, использование которых могло нарушить устойчивое функционирование важного инфраструктурного объекта.

Новости по теме: В Литве хотят отказаться от российского программного обеспечения в госучреждениях

"СБУ проинформировало руководство госпредприятия об обнаруженных угрозах. Сейчас угрозы безопасному судоходству локализован: использование программы производства Российской Федерации прекращено, заблокированы каналы ее связи с внешними телекоммуникационными сетями, принимаются меры для замены российского ИТ-продукта на альтернативные программные комплексы" – сообщили в СБУ.

Как сообщалось, в прошлом году СБУ изъяла компьютерное оборудование в восьми компаниях, которые использовали и реализовывали запрещенное шпионское программное обеспечение российского производства. Тогда СБУ отметила, что, начиная с 2014 г., специальными разведывательными органами РФ используются программы и технические средства для негласного получения разведывательной информации.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...