В Никополе задержали членов группировки "Белое братство", которое занималось убийствами и сбытом наркотиков

Были проведены 52 санкционированных обыска на территории Никополя

В Никополе задержали членов группировки "Белое братство", которое занималось убийствами и сбытом наркотиков. Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции.

Как выяснили правоохранители, лидером группировки оказался 43-летний житель Никополя. Мужчина монополизировал местный наркобизнес. Во время попытки другими представителями наркобизнеса осуществить передел рынка сбыта наркотиков у организатора "Белого братства" (известного в криминальном мире по прозвищу "Батя") возник с ними конфликт.

В начале 2016 года автомобиль, в котором находился главный оппонент – 25-летний лидер этнической группы, и его водитель, расстреляли. Стрелков правоохранители задержали. Дело дошло до суда. Однако, отец погибшего главаря группы считал, что досудебное следствие намеренно затягивалось. Он пришел на судебное заседание и бросил гранату РГД в сторону подсудимых, а другую – себе под ноги. В результате взрыва погиб сам 50-летний мужчина и один из обидчиков его сына.

Новости по теме: В Лукьяновском СИЗО Киева нашли мертвым арестованного за хранение наркотиков, - СМИ

Также установлено, что представители группировки сбывали значительные объемы наркотических веществ. Среди них были марихуана, опий ацетилированный, амфетамин и метамфетамин. Так, "правая рука" лидера бандформирования выступал главным распределителем метамфетамина. Только за неделю он сбывал 1000 грамм данного психотропного вещества. При себе 32-летний злоумышленник всегда хранил оружие: пистолет Макарова или пистолет Стечкина, или автомат Калашникова, или боевые гранаты.

Отдельные сотрудники полиции Никополя ежемесячно получали от наркодельцов денежное вознаграждение. Задокументировано получение разоблаченными полицейскими 72 тысяч гривен в качестве взяток.

Кроме наркобизнеса участники "Белого братства" занимались рейдерскими захватами и рэкетом. Кроме того, злоумышленники "принимали заказы" на убийства. Именно во время такого преступления летом 2018 года лидера преступной организации и его доверенное лицо задержали работники житомирской полиции. Сейчас они находятся в СИЗО в рамках уголовного производства по ч. 2 ст. 115 ("Умышленное убийство") и ч.1 ст. 263 ("Незаконное обращение с оружием") Уголовного кодекса Украины.

В целом было проведено 52 санкционированных обыска на территории Никополя. В результате обнаружено и изъято: метамфетамин, амфетамин, марихуану, кусты конопли, прекурсоры и приспособления для изготовления наркотических веществ, мобильные телефоны, оргтехнику, денежные средства в разной валюте (гривны, доллары, рубли), а также немало оружия и боеприпасов (граната РГД-5 с запалом, подствольный гранатомет и гранаты к нему, противопехотная мина, автоматы, тротил, электродетонаторы, тротиловые шашки, патроны различного калибра, запчасти для пистолетов и автоматов).

Следователями военной прокуратуры Южного региона за систематическое вымогательство и получение неправомерной выгоды, совершенное группой лиц по предварительному сговору, объявлено подозрение двум сотрудникам полиции Никополя и их бывшему коллеге, который выступал в роли посредника при передаче денежных средств. В порядке ст. 208 УПК Украины задержаны и помещены в ИВС четыре члена "Белого братства", причастных к наркобизнесу. На данный момент следственные действия продолжаются.

Ранее сообщалось, что в Никополе состоялись обыски у членов "Белого братства", которые сбывали наркотики по всей Украине. Лидер ОПГ по прозвищу Яцык был арестован в Житомире еще в начале августа.

Новости по теме: В Киевской области полиция изъяла у наркодилеров конопли на 8 млн гривен

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...