Горан Ханссон
YouTube/Скриншот
Нобелевская премия второй год подряд не присуждается женщинам ни в одной из категорий из-за недостатка женщин среди номинантов. Так объяснил сложившуюся ситуацию секретарь Королевской шведской академии наук Горан Ханссон во время пресс-конференции по случаю присуждения награды в области экономики.

"Мы очень гордимся лауреатами нашей награды за этот год, а также прошлогодними и всеми остальными. Но нас также огорчает, что в перспективе так мало женщин получают эту премию. Частично так получается из-за того, что нам приходится ждать, пока то или иное открытие будет проверено и подтверждено. А 20-30 лет назад среди ученых было меньше женщин. Но я не уверен, что это исчерпывающее объяснение", – сказал Ханссон.

Он также напомнил, что на сегодня три из шести комитетов, принимающих решение о присуждении Нобелевских премий, возглавляют женщины. Кроме того, женщины входят в состав всех без исключения таких комитетов. "Я не думаю, что существует сколько-нибудь существенное шовинистическое влияние в комитетах", – подчеркнул секретарь академии.

По словам Ханссона, Нобелевский комитет заинтересован в том, чтобы больше женщин-ученых выдвигали на премию. Но пока число номинанток все же остается небольшим. В будущем году, по его словам, комитет будет самостоятельно определять заслуживающих номинации женщин-ученых и просить выдвигать их у тех, кто имеет на это право – сами члены комитета номинированием не занимаются. Это же будет касаться географического и этнического принципов при отборе номинантов. "Мы заинтересованы, мы принимаем меры и надеемся, что в течение пяти-десяти лет увидим совсем другое распределение", – подытожил Ханссон.   

Напомним, на минувшей неделе в Стокгольме были оглашены имена лауреатов всех основных Нобелевских премий за этот год. Так обладателями престижной научной премии в области физиологии и медицины стали американские исследователи Джефри Холл, Майкл Розбаш и Майкл Янг. Награда присуждена им с формулировкой: "За открытие молекулярных механизмов, контролирующих суточный ритм". В области физики были отмечены американцы Райнер Вайс, Барри Бариш и Кип Торн, которые сконструировали детектор гравитационных волн и сумели опытным путем подтвердить их существование. Основоположники криоэлектронной микроскопии Жак Дюбоше, Йоахим Франк и Ричард Хендерсон награждены Нобелевской премией по химии. Обладателем литературного "нобеля" в этом году стал британский романист японского происхождения Кадзуо Исигуро. Международная кампания за упразднение ядерного оружия ICAN отмечена премией мира. Сегодня также стало известно имя лауреата специальной премии Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля. Им стал американский исследователь поведенческой экономики Ричард Тейлер.

Последней на сегодня женщиной, которой была присуждена Нобелевская премия, стала белорусская писательница Светлана Алексиевич. Она получила награду в области литературы в 2015 году.