В Одессе нардепы из группы "депутатский контроль" совместно с руководством СБУ обсудили вопросы противодействия контрабанде подакцизных товаров

Депутаты готовы содействовать противодействию контрабанде на законодательном уровне

В ходе совещания по проблемам борьбы с контрабандой, сотрудники отдела «К» управления СБУ в Одесской области доложили о перекрытии масштабного контрабандного канала поставки сигарет в страны Западной Европы через порты Одесской области.

Сигареты ввозились из Азии через Одесский и Ильичевский порты транзитом в Приднестровье. Оттуда они контрабандным путем, без уплаты каких-либо сборов направлялись в страны Европейского Союза и частично попадали в Украину.

Первый случай пресечения контрабандного оборота сигарет был осуществлен правоохранителям еще в октябре 2014 года, когда на территорию Украины, в обход пунктов пропуска проникли 36 грузовых автомобилей с подакцизным грузом. В ходе дальнейшей оперативной работы была раскрыта вся цепочка функционирования транзитного канала контрабандного табака.

В рамках расследования этого дела, на сегодняшний день сотрудниками СБУ изъято более 110 контейнеров с сигаретами. Приблизительная оценочная стоимость изъятой продукции составляет порядка 270 млн грн. Однако пустить ее в легальный оборот невозможно, т.к. проведенные экспертизы зафиксировали высокое содержание в сигаретах недопустимых веществ и, согласно действующему законодательству, они подлежат уничтожению.

"На данный момент, вся изъятая контрабандная продукция находится на специализированных складах в качестве вещественных доказательств. По решению судов, осуществляется планомерный процесс их уничтожения. Процесс сжигания одного контейнера занимает около 20 часов и соответствует всем процессуальным и экологическим нормам, установленным законодательством Украины. 17 контейнеров с контрабандной продукцией уже уничтожено", - рассказал начальник следственного отдела управления СБУ Украины в Одесской области Александр Кравченко.

Представитель депутатской группы "Депутатский контроль" Максим Поляков, так же присутствовавший на совещании, отметил, что их группа готова содействовать на законодательном уровне в решении вопросов противодействию коррупции.

"Я вообще не специалист в контрабанде и таможенной службе страны. Наш вопрос в законодательной инициативе и поддержке по проблемам борьбы с коррупцией в любой сфере. Просто есть проблемы именно по работе таможни, и мы, в том числе, им помогаем", - сказал он.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...