Лошадь, которая 5 августа от изнеможения упала на улице Пушкинской в Одессе, спасали два часа. Об этом на своей странице в Facebook сообщил народный депутат Глеб Загорий.

Лошадь упала, запряженная в карету, так как владельцы использовали ее для прогулок по городу.

“На просьбу активистов о помощи незамедлительно откликнулся и ветеринар – он поставил лошади капельницу. На место прибыла пожарная машина с водой, чтобы охладить животное. Также горожане вызвали полицию, чтобы зафиксировать жестокое обращение с животным. Через два часа реанимации лошадь встала на ноги. Ее эксплуатировали практически без отдыха, ведь стоимость одного круга по городу составляет 1500 грн”, - написал нардеп.

По информации областной полиции, в Приморском отделе полиции в г. Одесса по факту инцидента открыто уголовное производство, предусмотренное ч. 1 ст. 299 (Жестокое обращение с животными) Уголовного кодекса Украины.

"К сожалению, температура была очень высокой, аномальная жара. В полицию обратились граждане, которые увидели, как конь, тянувший карету упал и лежит на проезжей части. На место сначала выезжали патрульные полицейские, затем следственно-оперативная группа Приморского отдела полиции. Конь, после того, как ему была оказана помощь, покинул место происшествия самостоятельно", - рассказала пресс-секретарь Нацполиции Одесской области Любовь Гордиевская в эфире "112 Украина".

Лошадь у владельца не забирали. Поэтому местные зоозащитники, которые оказывали животному первую помощь, сопроводили лошадь в конюшню и на следующий день навестили ее.

Новости по теме: Во Львовской области освободили медведицу, которая в жару несколько часов мучилась в металлическом фургоне

Завтра, 8 августа, Общественный совет зоозащитников Одессы планирует провести акцию протеста против эксплуатации животных в сфере развлечений по адресу вул. Дерибасовская, 14.

Напомним, что в Украине уже вступил в силу закон №2120-VIII об усилении ответственности за жестокое обращение с животными.

Согласно закону, жестокое обращение – это издевательство над животными, побои или другие насильственные действия, которые причинили животному физическую боль, страдания и не повлекшие телесные повреждения, увечья или гибель, оставление животных на произвол судьбы, в том числе нарушение правил содержания животных.