Мэр Одессы Геннадий Труханов
Сайт города Одесса

В Одессе продолжается полное обновление системы теплоснабжения. Об этом журналистам заявил мэр Одессы Геннадий Труханов, пишет "РБК-Украина".

Он сообщил, что в Одессе завершена реконструкция тепломагистрали на ул. Пастера, которая не менялась с 1955 года. До недавнего времени здесь восстанавливали дорожное полотно, а сегодня на дороге уже нанесена дорожная разметка и пешеходные переходы.

По словам Труханова, в 2016 году городская власть взяла курс на реализацию глобальных инфраструктурных проектов, которые прослужат одесситам не один десяток лет.

Мэр подчеркнул, что среди приоритетных работ - реконструкция тепломагистралей, поскольку практически все они отработали свой ресурс с превышением в два, а то и в три раза.

"Вопрос стоит настолько остро, что латание дыр уже не помогает. Необходимо полное обновление системы теплоснабжения. В 2016 году мы запустили пилотный проект - было заменено более километра труб на самых проблемных участках. По подсчетам специалистов, только за год за счет снижения теплопотерь экономия составила около 6,5 млн гривен. В 2017 году мы продолжили эту работу", - рассказал Труханов во время выезда на объект.

Мэр Одессы Геннадий Труханов
Сайт города Одесса

Как известно, в прошлом году из городского бюджета было выделено 58,4 млн гривен на реконструкцию порядка 1100 метров теплотрассы на проблемных участках улиц Базарной, Мечникова, Старопортофранковской, Сегедской. В 2017 году выделено порядка 180 млн гривен на реконструкцию теплотрасс на участках улиц Пастера и Канатной, следующих участков улиц Базарной, Мечникова и других улицах города.  Также в этом году были заменены все подземные инженерные коммуникации на ул. Преображенской.

"Нам сегодня выгодно один раз вложить, и за счет экономии от снижения потерь тепловой энергии окупить реконструкцию сетей за 10 лет. Кроме того, сегодня, когда мы исключили подземную утечку воды, можно приступать к рациональному использованию бюджетных средств на капитальный ремонт зданий", - подчеркнул Труханов.