В одесской колонии, где произошел бунт, выявили нарушения прав заключенных

В офисе омбудсмена готовят акт реагирования

Из открытых источников

В одесской колонии №51, где недавно произошел бунт, выявили ряд нарушений прав заключенных. Об этом сообщили в пресс-службе украинского омбудсмена.

Отмечается, что представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в южных областях Александр Остапенко при участии сотрудников регионального представительства офиса омбудсмена и мониторов национального превентивного механизма провели внеплановый мониторинговый визит в ГП "Южная исправительная колония №51".

"Во время общения осужденные жаловались на системные поборы в колонии, плохую социально-воспитательную работу, необоснованные выговоры, пренебрежительное отношение со стороны администрации и прочее. Вследствие событий, которые произошли в колонии в отношении массового неповиновения, большинство осужденных расстроены и боятся перевода в другие учреждения исполнения наказаний", – говорится в сообщении.

Также отмечается, что осужденные, которые находятся на локальных участках, недостаточно обеспечены питьевой водой, раздача которой происходит только один раз в день утром. В частности, по состоянию на 11:50 в бачке с питьевой водой на участке №4 было не больше чем полтора литра воды, а в медицинской части пациенты пьют воду из-под крана.

пресс-служба омбудсмена

"Искусственное освещение коридоров и лестниц в корпусах локальных участков недостаточное, на лестнице иногда отсутствует. Также отсутствует освещение коридора первого этажа медицинской части, в ряде помещений работает только один светильник из двух. Вышеизложенное следует расценивать как ненадлежащие условия содержания", – отмечают в офисе омбудсмена.

Также сообщается о неудовлетворительном состоянии санузлов на локальных участках и в помещении медицинской части. "Перегородки и двери в туалетах не обеспечивают достаточного уровня приватности, а иногда отсутствуют. Душевые комнаты не оборудованы кабинками. Таким образом, право на приватность и достойное отношение к удерживаемым в учреждении не обеспечены".

пресс-служба омбудсмена

Центр охраны здоровья заместительную терапию для наркотически зависимых не осуществляет. Контроль и терапия для больных ВИЧ осуществляется регулярно, медицинские карты в наличии, записи в них актуальны. 

"Несмотря на наличие в ЦОЗ лекарственных препаратов, мониторы обнаружили многочисленные жалобы осужденных на непредоставление им лекарств по медицинским показаниям, в частности, обезболивающих и противовоспалительных средств ненаркотического ряда и других общеупотребительных препаратов. Стоматологическая помощь оказывается штатным стоматологом два раза в неделю, впрочем, по словам осужденных, лечение предоставляется только хирургическое (удаление зубов). При осмотре в помещении медицинской части выявлен больной с травматической ампутацией правой верхней конечности. Травма получена им на производстве 9 апреля этого года. В настоящее время с раны до сих пор не сняты швы. Осужденный испытывает постоянную боль, обезболивающие получает нерегулярно. Медицинская помощь ему ограничивается перевязками, что квалифицированно мониторами как жестокое обращение", – сообщают мониторы.

Также сообщается, что на информационных стендах отсутствует информация о правозащитных организациях, контакты Секретариата Уполномоченного по правам человека Верховной Рады Украины и его территориальных подразделений.

"Осужденные вообще не имеют информации о наличии возможности обжаловать действия администрации учреждения или условия содержания обращением к Уполномоченному по правам человека", – говорится в сообщении.

По итогу визита в офисе омбудсмена готовят акт реагирования.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>