В Болградском районе Одесской области 6 октября демонтировали памятники Ленину и Калинину. Об этом сообщили в пресс-службе Болградской районной государственной администрации.

Отмечается, что в соответствии с законом Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики", Кубейскому сельскому совету необходимо было провести демонтаж соответствующих памятников до мая 2016 года. Но из-за того, что сельским советом не были выделены средства на демонтаж, данные требования не были выполнены до указанного законом срока.

"Совместными усилиями Одесской областной и Болградской районной государственных администраций необходимое финансирование и специальная техника были найдены и проведен демонтаж памятников Ленину и Калинину в селе Кубей. При этом местные власти и сами жители села присоединились к проведению демонтажных работ. Сейчас работы по демонтажу завершены", - говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, в Киеве неизвестные разрушили инсталляцию из живых растений, которую временно установили на пустующем постаменте памятника Ленину.