В ночь с 9 на 10 января в городе Черноморск Одесской области неизвестные ограбили и осквернили Свято-Покровский храм. Об этом сообщается на сайте Одесской епархии украинской православной церкви.

Указывается, что злоумышленники изначально забрались в здание с целью ограбления. Однако, не найдя нужного количества ценностей в храме и кружках для пожертвований, разозлились. По сообщению сотрудников храма, злоумышленники сломали алтарные двери и засыпали все помещение порошком из огнетушителей, находящихся в храме. 

Заместитель начальника отдела коммуникации Нацполиции в Одесской области Любовь Гордиевская в эфире телеканала "112 Украина" отметила, что по этому инциденту уже начато уголовное производство по ч. 3 ст. 185 (Кража) Уголовного Кодекса Украины.

"В настоящее время начато уголовное производство по ч. 3 ст. 185 - кража. Личность злоумышленника устанавливается. Из церкви были похищены деньги, сумма сейчас устанавливается, но приблизительная сумма около 1-1,5 тыс. грн, которые церковь заработала путем продажи свечей. В настоящее время проводится инвентаризация и устанавливается окончательная сумма убытков. Санкция статьи предусматривает 3-6 лет", - заявила она.

Гордиевская отметила, что следствие рассматривает несколько версий, отработано место происшествия, также опрашиваются возможные свидетели происшествия.

Напомним, в ночь на 8 января в Житомирской области преступники ограбили Свято-Михайловский кафедральный собор. Они сорвали элементы декора, украли и ящик для пожертвований и украшения, отобрали телефон у одной из монахинь.