В Одесской области открыли военный мемориал Армии УНР

Это первый мемориал Армии УНР в регионе

Пресс-слжуба Минобороны

В городе Ананьев открыли первый в Одесской области военный мемориал, посвященный воинам Армии Украинской Народной Республики. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

Согласно сообщению, торжественная церемония прошла сегодня. Знаковое событие приурочили к юбилею города, отметившего 12 сентября 265-летие от дня основания.

Почтить героев украинского войска собрались представители местной и областной власти, представители общественности. Почетный караул у памятника несли военные Вооруженных Сил Украины и реконструкторы, одетые в форму Армии УНР. Оркестр расположенной в Одессе Военной академии исполнил гимн новой армии. Освящение мемориала совершил епископ Одесский и Балтский Павел.

Мемориал находится на въезде в город и представляет собой площадь, вымощенную гранитной мостовой. Посреди площади, на каменном постаменте, установлена колонна, увенчанная увеличенной копией ордена Армии УНР Железный Крест "За Зимний поход и бои" - первого ордена в истории украинского войска. С четырех сторон постамент обрамлен гранитными досками с именами казаков и старшин Армии УНР. На площади, рядом с памятником установлена мачта с Государственным флагом Украины.

"На памятнике вычеканены имена 106 воинов, которые происходят из Ананьевского уезда Херсонской губернии и в рядах Армии УНР боролись за независимость Украины против белых и красных оккупантов. Теперь военный чин этих людей достойно отмечен", - отметил председатель правления благотворительного фонда "Героика" Павел Подобед.

Мемориальный комплекс построен на пожертвования, собранные фондом "Героика". Автором проекта и исполнителем работ стал доброволец Олег Собченко из Черкасской области, а в строительстве помогали местные волонтеры.

Напомним, первый Зимний поход Армии УНР в тылу Красной и Добровольческой армий во главе с Михаилом Омеляновичем-Павленко продолжался с 6 декабря 1919 по 6 мая 1920 года. В ходе рейда войска УНР прошли 2500 км, проведя больше 50 успешных боев. На завершающем этапе похода в апреле 1920 года войска Армии УНР кратковременно выбили большевиков из Балты и Ананьева.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...