Владимир Балух
Крымская правозащитная группа

В оккупированном Крыму украинскому политзаключенному Владимиру Балуху выдвинули новое обвинение. Об этом сообщил корреспондент "Новой Газеты" Антон Наумлюк в Facebook.

"Балуху предъявили обвинение по 321-й статье УК "Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества", переквалифицировав обвинение с 318-й "Применение насилия в отношении представителя власти". Грозивший ему срок не изменился, тоже до пяти лет лишения свободы, статья тоже средней тяжести", - сообщил Наумлюк.

Новости по теме: Балух прокомментировал свое освобождение в оккупированном Крыму

В то же время "Крымская правозащитная группа" заявила, что замена статьи в обвинении ведет к более серьезным последствиям для украинца.

"Вероятность того, что в рамках этого уголовного дела его снова отправят в СИЗО, достаточно велика", - говорится в сообщении.

Новости по теме: Крымского политзаключенного Балуха выпустили под домашний арест

Напомним, в августе суд вынес приговор украинскому активисту: три года и семь месяцев колонии общего режима, а также штраф в размере десяти необлагаемых минимумов доходов граждан. Однако при рассмотрении апелляционной жалобы приговор был отменен, а дело отправили на повторное рассмотрение.

У Балуха в крымском СИЗО начались проблемы с сердцем. Процесс передачи лекарств в СИЗО был очень проблематичным и длительным.

Новости по теме: Состояние здоровья политзаключенного в Крыму Балуха ухудшается, - правозащитники

Кроме этого, адвокаты заявили об избиении Балуха начальником СИЗО Ткаченко (он напал на политзаключенного, оскорблял нецензурной бранью, унижал по национальному признаку). Все это было зафиксировано на видео в ИВС. Адвокат политзаключенного подал заявления о противоправных действиях начальника ИВС в полицию. 

Новости по теме: В оккупированном Крыму украинца Балуха из зала суда забрала "скорая"