112.ua

В оккупационном Симферопольском райсуде Крыма начались судебные слушания по уголовному делу в отношении бывшего главы Бахчисарайского района Ильми Умерова, которого обвиняют в призывах к нарушению территориальной целостности России, сообщает "Новая газета".

Новости по теме: РФ не выполнит решение суда ООН касательно вопросов образования на украинском и крымскотатарском языках, - Умеров

По версии стороны обвинения, Умеров в марте 2016 года, находясь на территории Украины, дал интервью крымскотатарскому телеканалу ATR, в котором заявил о необходимости усиления антироссийских санкций и возвращения Крыма под юрисдикцию Киева.

На первом заседании было оглашено обвинительное заключение, а также допрошены пять свидетелей обвинения.

Они указали, что Умеров действительно в марте 2016 года выезжал на территорию Украины.

В ходе исследования в суде материалов дела выяснилось, что в них отсутствует стенограмма речи Умерова на крымскотатарском языке (интервью проводилось именно на крымскотатарском), есть только русский перевод.

Одна из свидетелей обвинения Ольга Черкашина на суде заявила, что не понимает ничего по крымскотатарски, а Умерова не знает и никогда не знала.

Новости по теме: "Верховный суд" Крыма допросил заместителя председателя Меджлиса Умерова по делу Чийгоза

Представляющий интересы Ильми Умерова адвокат Эмиль Курбединов еще до начала заседания заявил, что на оправдательный приговор не надеется.

Напомним, Умерову предъявили обвинения по ст. 280.1 УК РФ - публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ. В тексте обвинения указано, что Умеров 19 марта 2016 г. в эфире телеканала ATR говорил о необходимости возвращения Крыма и Донбасса под юрисдикцию Украины. Поэтому следователь ФСБ счел это действиями, направленными на нарушение территориальной целостности РФ. 12 мая Умерову вручили подписку о невыезде.

Председатель Меджлиса Рефат Чубаров считает преследование Ильми Умерова частью кампании гонений и притеснения крымскотатарского народа в аннексированном Россией Крыму.

В частности, содержание в психиатрической больнице для проведения принудительной судебно-психиатрической экспертизы известного участника национально-освободительного движения крымских татар Умерова вызвало сильный общественный и международный резонанс.