Из открытых источников

В аннексированном Крыму 57 человек считаются политзаключенными. Об этом заявил член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев во время пресс-конференции, передает "РБК-Украина".

"57 человек мы считаем политзаключенными в Крыму на данный момент. После освобождения Чийгоза и Умерова был еще ряд арестов", - заявил Бариев.

Бариев добавил, что необходимо различать понятия "политзаключенный" и "человек, который подвержен преследованиям".

Новости по теме: В ЕС призвали Россию отменить запрет Меджлиса и освободить всех политзаключенных

"В Париже 8-го числа будет вручение премии Ильми Умерову, что создает имидж на международной арене крымским татарам", - добавил он.

Напомним, ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что в данный момент в Российской Федерации содержат 38 политических заключенных украинцев.

Новости по теме: Климкин: Резолюция Украины в Совбезе ООН касательно крымских татар должна стать основой деоккупации Крыма

Как соообщалось, 25 октября представителей Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, незаконно осужденных судами в оккупированном Крыму, выдали Турции. До этого, 11 сентября, так называемый "суд" в аннексированном Крыму приговорил Чийгоза к 8 годам колонии строгого режима. А 27 сентября Симферопольский районный "суд" вынес приговор по делу Умерова и назначил ему наказание в виде двух лет колонии-поселения. Освобождение стало возможным в результате помощи президента Турции Эрдогана.

Новости по теме: Запрет Умерову и Чийгозу на въезд в Крым может появиться в любой момент, - Полозов