В оккупированном Крыму назначили "суд" по делу Балуха

Чийгоз рассказал, что сотрудники симферопольского СИЗО продолжают давление на Владимира Балуха

В подконтрольном РФ Раздольненском райсуде Крыму 15 мая запланировано судебное заседание по сфабрикованному уголовному делу против украинского активиста Владимира Балуха, который в знак протеста голодает более 55 дней. Об этом сообщает "Крымская правозащитная группа" (КПГ) в Facebook.

"Дело рассматривает "судья" Татьяна Пыркало. Начало заседания назначено на 12:00", - отметили в организации.

"Это уголовное дело против украинца (ст.321 ч.2 УК РФ) открыли в августе 2017 года, после того, как Балух и его адвокат подали жалобу в полицию на незаконные действия начальника Раздольненского ИВС Валерия Ткаченко, который оскорблял и ударил украинца.

В ответ Ткаченко подал свою жалобу на украинца. По заявлению Ткаченко Следственный комитет РФ 22 августа 2017 года возбудил уголовное дело против активиста", - говорится в сообщении.

"На предыдущих судебных заседаниях "прокурор" зачитал обвинительное заключение, согласно которому 11 августа 2017 года Балух, находясь в ИВС,"нанес начальнику этого учреждения удар локтем, а затем - флаконом моющей жидкости по левой руке".

Такими действиями украинец, по мнению следствия, причинил начальнику ИВС "физическую боль, не повлекшую телесных повреждений и расстройства здоровья", - сообщили в КПГ.

Новости по теме: МИД требует допустить к крымскому политзаключенному Балуху украинских врачей

Сам активист и его защита заявляют, что это Ткаченко напал на Балуха, а именно, ударил, оскорблял нецензурной бранью, унижал по национальному признаку.

Подчеркивается, что все это было зафиксировано на видео в ИВС. Но по заявлению Балуха расследование в отношении Ткаченко так и не начали.

"На прошлом заседании, 11 апреля 2018 года, был допрошен начальник ИВС Валерий Ткаченко, который выступает в качестве потерпевшего. В своих показаниях Ткаченко отрицал, что систематически оскорблял Балуха по национальному или политическому признаку, а также отрицал оскорбления его родителей", - напомнили в "Крымской правозащитной группе". 

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз рассказал, что сотрудники симферопольского СИЗО продолжают давление на Владимира Балуха, передает "Крым.Реалии".

Новости по теме: США требуют от России освободить политзаключенного Балуха

"Состояние у него сложное: постоянно продолжают проводить обыски, проверки. Балух настойчив в своих требованиях и голодание не прекращает. Он держится", - заявил Чийгоз.

Эксперт Крымской правозащитной группы Владимир Чекрыгин сообщил, что сотрудники симферопольского СИЗО угрожают  Балуху расправой.

Напомним, в оккупированном Крыму украинца Владимира Балуха осудили до 3 лет и 7 месяцев колонии-поселения по обвинению в якобы незаконном хранении боеприпасов. Правозащитники считают, что он был репрессирован за проукраинскую позицию, в том числе за флаг Украины, вывешенный во дворе его дома. Позже суд сократил приговор на 2 месяца, исключив из обвинения пункт о приобретении боеприпасов.

Позже Балух, протестуя против приговора, объявил бессрочную голодовку

2 апреля адвокат Владимира Балуха Ольга Динзе сообщила, что незаконно осужденного избил конвой после рассмотрения апелляционной жалобы. Кроме того, по ее словам, администрация СИЗО отказала Балуху в предоставлении воды на основании того, что он объявил голодовку. Позже заместитель председателя правления "Крымской правозащитной группы" Владимир Чикригин сообщал, что к Балуху не пускают медиков.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...