Бекир Дегерменджи
Из открытых источников

Задержанный в оккупированном Крыму по сфабрикованному "делу о вымогательстве" 57-летний крымскотатарский активист Бекир Дегерменджи находится в реанимации, а непредоставление ему квалифицированной медицинской помощи угрожает жизни Дегерменджи. Об этом говорится в обращении украинских правозащитников, опубликованном общественной организацией "Крым SOS".

Новости по теме: Идентифицировать задержанных в Крыму двоих украинцев пока невозможно, - ГПСУ

"В настоящее время состояние Дегерменджи крайне тяжелое. У него отек легкого и сердечная недостаточность... Он находится в медикаментозном сне на искусственной вентиляции легких. По информации родственников и адвоката, заключенный находится в 7-й городской больнице Симферополя, где его в бессознательном состоянии держат в наручниках", – заявили правозащитники.

Они отметили, что в палату не пускают жену активиста и его адвоката.

Новости по теме: Нелегко ему будет: В Кремле отреагировали на слова посла США об украинском Крыме

"Представители полиции находятся возле палаты, напротив самой больницы большое количество так называемых правоохранителей", – говорится в обращении.

Правозащитники потребовали от РФ немедленно освободить всех фигурантов "дела о вымогательстве" и закрыть сфальсифицированное уголовное производство.

"Обращаемся к правительству Украины и других государств, а также к международным организациям с просьбой следить за состоянием здоровья Дегерменджи и содействовать в предоставлении ему квалифицированной медицинской помощи и освобождении, а также справедливом рассмотрении вынесенных против него и других фигурантов обвинений", – подчеркнули они.

23 ноября российские силовики задержали пятерых крымских татар по делу о вымогательстве у гражданина Турции 7 тыс. долл. Активиста Куртсеита Абдуллаева отпустили в тот же день.

Во время задержания стало плохо ветерану национального движения крымских татар Веджие Кашке, она скончалась в машине скорой помощи по дороге в больницу. 24 ноября Кашку похоронили в поселке Новокленово Белогорского района. Прокуратура Автономной Республики Крым расследует смерть Кашки как умышленное убийство.

25 ноября Дегерменджи, Руслана Трубача, Асана Чапуха и Кязима Аметова арестовали до 15 января 2018 года. Сегодня адвокат Эдем Семедляев сообщил, что Дегерменджи попал в реанимацию.