Адвокат Марк Фейгин
Фото из открытых источников

В оккупированном Российской Федерацией Крыму в Симферопольском районном суде прошло второе заседание по делу заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова. Как отметил в эфире телеканала "112 Украина" адвокат задержанного Марк Фейгин, заседание проходило с нарушением Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

"Детали второго дня, который вчера состоялся в Симферопольском районном суде процесса по Ильми Умерову, я бы сказал, особенным является неясность суда. Председательствующий в суде, он единолично ведет дело, возможно, является украинским гражданином. Российское законодательство препятствует тому, чтобы лицо, имеющее двойное гражданство, выносило в качестве судьи решение. Мы этот вопрос еще будем выяснять, потому что это явное нарушение Европейской конвенции (ст. 5) помимо прочего российского закона", - отметил он.

Фейгин подчеркнул, что во второй день со стороны российских силовиков не было серьезного сопровождения процесса. "В первый день было несколько машин, автозак, собаки. Сейчас напряжение снизилось, в машине практически никого не было. Процесс прошел спокойно", - сказал он.

Как сообщалось, 7 июня подконтрольный Кремлю Симферопольский районный суд в аннексированном Крыму начал рассматривать по существу дело Ильми Умерова. Сообщалось, что заседания планируют проводить по средам.

В 2016 года следователи ФСБ возбудили против Ильми Умерова уголовное дело по статье об экстремизме. Задержание, обыски и возбуждение уголовного дела, содержание в психиатрической больнице для проведения принудительной судебно-психиатрической экспертизы известного участника национально-освободительного движения крымских татар, заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова вызвало сильный общественный и международный резонанс.

Сам Ильми Умеров считает суд по его делу заказным, а его результат – предрешенным, и утверждает, что следствие совершило подмену понятий, предоставив лингвистическую экспертизу, сделанную из дословного перевода его слов и названную стенограммой.