Владимир Балух на "судебном заседании" 7 ноября
Радио "Свобода"

Украинского политзаключенного Владимира Балуха, которого в аннексированном Крыму обвиняют в хранении боеприпасов, прямо из зала "суда" отвезли в Центральную районную больницу Раздольненского района, передает "Радио Свобода".

Врачи "скорой" сделали Балуху обезболивающий укол, при этом прокурор настоял на отправке активиста в больницу.

Новости по теме: МИД протестует против продления судом в Крыму ареста украинца Балуха до 16 января

"Балух уже 11 месяцев находится под стражей, несмотря на то, что в соответствии со статьей 255 УПК России (который Москва насадила в аннексированном ею Крыму, - ред.), лицо за преступление средней тяжести не может содержаться под стражей более шести месяцев. Соответственно, он подлежит освобождению или в отношении него должна быть выбрана другая мера пресечения помягче. В настоящее время состояние его здоровья значительно ухудшилось, в том числе из-за условий содержания. Он испытывает сильные боли в области спины. В связи с этим у него есть нарушение двигательной активности. Надлежащая медицинская помощь ему не предоставляется", - заявила адвокат Ольга Динзе.

Новости по теме: В оккупированном Крыму СК РФ открыл новое уголовное дело против украинского политзаключенного Балуха

Защита намерена обратиться с ходатайством в суд об изменении Балуху меры пресечения на несвязанную с содержанием под стражей.

Ранее Балуху продлили срок ареста до 16 января 2018 года.

Напомним, в августе суд вынес приговор украинскому активисту - три года и семь месяцев колонии общего режима, а также штраф в размере десяти необлагаемых минимумов доходов граждан. Однако при рассмотрении апелляционной жалобы приговор был отменен, и дело отправили на повторное рассмотрение.

У Балуха в крымском СИЗО начались проблемы с сердцем. Процесс передачи лекарств в СИЗО был очень проблематичным и длительным по времени.

Новости по теме: Правозащитники требуют наложить санкции на ФСБ в деле украинца Балуха

Кроме этого, адвокаты заявили об избиении Балуха начальником СИЗО Ткаченко - он напал на политзаключенного, оскорблял нецензурной бранью, унижал по национальному признаку. Все это было зафиксировано на видео в ИВС. Адвокат политзаключенного подал заявления о противоправных действиях начальника ИВС в полицию. 

Новости по теме: В Крыму политзаключенному Владимиру Балуху вызывали в камеру скорую помощь