Владимир Балух
Радио Свобода

Адвокат украинского активиста Владимира Балуха Ольга Динзе заявила о том, что подконтрольный Кремлю Раздольненский райсуд в оккупированном Крыму отказал ее подзащитному в ходатайстве на получение больничного направления для медобследования. Об этом передает "Радио Свобода".

"Ему до сих пор не установлен диагноз и не проведено полное медобследование. Как мне объяснил мой подзащитный, в последний раз, когда он посещал местную больницу, ему фактически отказали в медицинской помощи. Мы считаем, что нужно взять направление и отправить его в другую больницу", - сказала она.

Отказ пришел даже несмотря на то, что Балух отметил в ходайтайстве, что в районной больнице ему не могут оказать квалифицированную помощь. При этом активист жалуется на гайморит, а также на боль в области паха и спины.

Следующее судебное заседание по делу Балуха назначено на 14 декабря. Суд планирует заслушать допрос свидетелей обвинения. Днем ранее, 13 декабря, Верховный суд Крыма рассмотрит апелляцию защиты на меру пресечения активиста, который сейчас находится под домашним арестом.

Напомним, что ФСБ России задержала Владимира Балуха 8 декабря 2016 года. Сотрудники ФСБ утверждали, что нашли на чердаке дома, где он живет, 90 патронов и несколько тротиловых шашек. В августе 2017 года суд вынес приговор украинскому активисту – три года и семь месяцев колонии общего режима, а также штраф в размере десяти тысяч рублей.

Во время рассмотрения апелляционной жалобы приговор Балуху был отменен, и дело отправили на повторное рассмотрение. Защита Балуха и правозащитники считают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который находился во дворе его дома.