Сотрудники телеканала "112 Украина" под стенами Нацсовета по ТВ
112.ua

Сотрудники "112 Украина", собрались под стенами Нацсовета по ТВ, где ожидают результатов конкурса на лицензии на свободный общенациональный канал цифрового вещания. Об этом с места событий сообщает корреспондент "112 Украина".

"Наши коллеги уже наблюдают за заседанием внутри, мы здесь и ждем решения Нацсовета по телевещанию, - каким же будет его решение и станет ли "112 Украина" победителем. Сотрудники нашего телеканала, узнаваемые лица - они все болеют за то, чтобы телеканал "112 Украина" стал победителем", - говорит корреспондент.

Сотрудники телеканала стоят с шариками и плакатами, скандируют "Лицензию каналу дайте, 112-й не выключайте".

"Мы лидер среди информационных телеканалов, об этом свидетельствуют независимые медиа-ресурсы, специализирующиеся на анализах СМИ на предмет ангажированности, - у нас такого наименее, и мы лучшие претенденты, по нашему мнению и мнению других источников, поэтому будем надеяться и ждем решения", - добавляет корреспондент.

Журналисты собрались под зданием Нацсовета, поскольку есть опасения, что сам конкурс заточен под парламентский телеканал "Рада". В письме к спикеру ВР Андрею Парубию глава Нацсовета Юрий Артеменко еще 1 июля 2016 года предложил рассмотреть вопрос получения лицензии на цифровое вещание для телеканала "Рада". Парламент предусмотрел закупку оборудования на переход на цифру задолго до объявления конкурса. Сейчас многие отраслевые эксперты и даже некоторые народные депутаты уверены, что сам конкурс - ширма и формальность, чтобы легитимизировать победу "Рады".

Отраслевое издание "МедиаНяня" сообщало, что "вся эта история очень напоминает происходившее в 2011-м, когда предыдущий состав Нацсовета пролицензировал в цифре государственный телеканал Нацбанка "БТБ", за три года работы потративший 350 млн грн (сейчас его место в цифре занимает второй телеканал общественного вещания "Культура"). Победи "Рада" в конкурсе – (не)монополист "Зеонбуд" будет регулярно получать хороший куш из госказны, что, как мне кажется, тянет на коррупцию", - пишет "МедиаНяня".

Всего 5 телеканалов претендуют на место в мультиплексе МХ-5, которое освободил телеканал "Винтаж" - это "112 Украина", "Ньюзван", "Плюс-Плюс", "Рада", "Гравис-Кино". По условиям конкурса, лицензию на всеукраинское вещание может получить тот телеканал, у которого не менее половины от общего объема контента составляет доля социально важных программ. Однако проигравшие потеряют свой залог, который неожиданно определен на довольно высоком уровне - более 130 тыс. грн.

Победа телеканала "Рада" в конкурсе будет стоить госбюджету около 18 млн грн в год – во столько обойдется поддержание цифрового вещания, то есть более 125 млн грн на весь срок лицензии. При этом "Рада" уже сейчас присутствует в спутнике, а также во всех кабельных сетях страны как обязательный канал.

Что касается канала "112 Украина", то его победа в конкурсе означала бы также освобождение региональных частот, которые затем могли бы быть переданы другим вещателям. Лицензии телеканала "112 Украина" в течение почти четырех лет являются источником конфликта между каналом и Нацсоветом, который 26 раз отказал группе компаний в переоформлении лицензий, ссылаясь на различные причины, в то же время переоформляя лицензии прямым конкурентам "112 Украина".