Из открытых источников

Двое граждан Украины уже более двух лет находятся в плену на территории Сирии. Об этом сообщил глава департамента консульской службы МИД Украины Евгений Игнатовский, сообщает "УНН". 

По словам Игнатовского, эти люди не военные. 

"Еще два гражданина Украины содержатся на территории Сирии. По имеющимся данным, они там ориентировочно находятся с декабря 2013 года. Это наши обычные граждане, то есть гражданские, а не военные", - сообщил Игнатовский.

Также он сказал, что на территории Ливии в плену находятся четверо украинцев. Сегодня, напомним, двое граждан Украины возвращаются на родину. 

"В целом на территории Ливии содержалось шесть граждан Украины. Двое граждан, которые находились в плену, сегодня возвращаются в Украину. По ним в рамках судебного процесса вынесли оправдательный приговор и освободили из-под стражи. В настоящее время в Ливии еще продолжают удерживаться четверо граждан Украины одной из исламистских вооруженных группировок ", - сообщил Игнатовский.

В МИД ожидают, что освобожденные из плена в Ливии украинцы должны прибыть в Одессу. Состояние их здоровья оценивают как удовлетворительное.

Украинцы были задержаны в Триполи в 2015 году. Это члены экипажа танкера "Sun Oil I", который был задержан по подозрению в контрабанде дизельного топлива. Генпрокуратура Ливии выдвигала обвинение в подготовке к совершению контрабанды. В МИД добавили также, что принимают все возможные меры для освобождения других пленных украинцев.