В Праге назовут мост в честь украинского диссидента

Диссидент Василий Макус совершил акт самосожжения в знак протеста против тоталитарного режима в Украине и оккупации Чехословакии

В Праге в честь украинского диссидента Василия Макуха, который в 1968 году совершил акт самосожжения на Крещатике, назовут пешеходный мост через реку Ботич в районе Вршовице. Об этом сообщил посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис в Facebook.

"Усилия посольства и украинской общины в Чехии дали результат. Городской совет Праги принял решение назвать новый пешеходный мост через реку Ботич, которая является притоком Влтавы в Пражском районе Вршовице, в честь украинского диссидента и борца за свободу Василия Макуха", - написал посол.

Новости по теме: Аэропорт "Черновцы" хотят переименовать в честь Леонида Каденюка

Напомним, 5 ноября 1968 года диссидент Василий Макух на Крещатике совершил акт самосожжения, выкрикивая "Долой оккупантов!", "Пусть живет свободная Украина!", "Прочь из оккупированной Чехословакии!" Так он выразил протест против оккупации Украины и Чехословакии. В августе 1968 года на территорию Чехословакии зашли танки стран Варшавского договора как реакция СССР на либерализацию и реформы в стране. Через два месяца, 16 января 1969 года, в Праге совершил самосожжение 20-летний студент философского факультета Карлова университета Ян Палах.

Новости по теме: В Киеве открыли цветочную клумбу в честь олимпийского чемпиона Александра Абраменко

Василий Макух родился в 1927 году во Львовской области в крестьянской семье. Юношей поддерживал связь с членами "Просвиты" и ОУН, а во время Второй мировой войны воевал в рядах УПА, за что был приговорен советскими властями к 10 годам каторжных работ.

Новости по теме: В Киеве на Виноградаре может появиться сквер в честь Скрябина

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...