В Приднестровье раскритиковали идею Додона провести референдум по реинтеграции

В "МИД" Приднестровья подчеркнули, что нацелены на получение независимости и присоединение к РФ

Фото из открытых источников

В Приднестровье отреагировали на предложение президента Молдовы Игоря Додона провести референдум по вопросам реинтеграции региона. Представители "правительства" Приднестровья назвали предложение Додона решить вопрос на общемолдавском референдуме "противоречащим базовым принципам демократии". Об этом говорится в заявлении, обнародованном пресс-службой "МИД" Приднестровья.

Новости по теме: ЕСПЧ признал Россию ответственной за смерть украинца Колобычко, служившего в армии непризнанного Приднестровья

В заявлении отмечается, что на 2018 год в Приднестровье были проведены уже семь референдумов по основным вопросам, таким как "утверждение курса на независимость, принятие Конституции страны, а также закрепление ее дальнейшего вектора развития, утвержденного по итогам референдума 17 сентября 2006 года как независимость и последующее свободное присоединение к Российской Федерации".

"Высокий уровень развития процедур прямой демократии в полной мере позволяет всему народу Приднестровья самостоятельно определять судьбу своей страны на действительно всенародном уровне без разделения граждан по национальности, языку общения или наличию гражданства других стран. В данном контексте выдвинутое президентом РМ предложение определить путь развития соседнего Приднестровского государства большинством голосов граждан Молдовы выглядит противоречащим базовым принципам демократии и не имеет ничего общего с реалистичным механизмом нахождения окончательной формулы политического урегулирования конфликта", - заявляют представители Приднестровья.

Новости по теме: Форсировали Днестр: Молдавия заявила о несанкционированных учениях РФ в Приднестровье

Что касается нахождения в Приднестровье российской армии, то оно, подчеркивается в заявлении, также было закреплено на законодательном уровне по итогам референдума 1995 года.

"В данном контексте в МИД ПМР подчеркивают, что приднестровская сторона выступает категорически против вывода с территории Приднестровья миротворческих сил Российской Федерации", - отмечается в заявлении.

Напоминаем, ранее президент Молдовы Игорь Додон заявил, что способ реинтеграции Приднестровья будет выбран на референдуме.

Новости по теме: В Молдавии задержали "инструкторов" из Приднестровья, сотрудничавших с боевиками на Донбассе

Приднестровье провозгласило независимость от Молдавии в 1990 г. Независимость его на сегодня признана только частично признанными республиками Абхазией и Южной Осетией, а также непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров