пресс-служба

Министерство охраны здоровья намерено включить в программу "Доступные лекарства" беременных женщин, людей с заболеванием желудочно-кишечного тракта и больных депрессией. Об этом говорится в проекте постановления Кабмина "О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета министров Украины", передает пресс-служба Минздрава

"Решением министерства по рекомендации национальных и международных экспертов в программу ("Доступные лекарства", - ред.) планируется добавить для обеспечения больных по трем новым нозологиям 9 МНН: для лечения язвы и хронических гастроэнтерологических патологий, депрессивных состояний и анемии беременных в первом триместре. По предварительным подсчетам специалистов, включение этих заболеваний обойдется бюджету около 300 млн грн", - говорится в сообщении. 

Кроме этого, планируется добавить лекарства "Лозартан" и "Глибенкламид" для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом ІІ типа.

Как отметил Минздрав, программу "Доступные лекарства" ежемесячно используют от 100 до 200 тыс. пациентов в более 6,6 тыс. аптеках. Согласно информации, в бюджете на 2017 год предусмотрено 700 млн грн на реализацию проекта, а в 2018 году сумма может увеличится до 1 млрд грн.

Напомним, госпрограмма "Доступные лекарства" действует с 1 апреля. В список препаратов, которые можно получить бесплатно, вошли 199 наименований от 43 производителей. Из них 21 производитель из стран Евросоюза, 17 - из Украины, 4 - из Индии и 1 - из Израиля. 

Владимир Гройсман ранее отметил, что за шесть месяцев существования программы ею воспользовались 6,5 млн украинцев.