Фото из открытых источников

В Птичьей Ровенской обл. продолжается конфликт вокруг церкви: вчера прихожане пикетировали областное управление полиции. Об этом сообщает корреспондент телеканала "112 Украина".

"Накануне утром часть общины села Птичья пикетировали областное управление полиции. Крестьяне требовали выполнения решения суда об аресте помещения местной церкви, чтобы туда не могли попасть представители другой конфессии. Когда полиция не выполнила решение суда, люди перекрыли международную трассу Киев - Чоп. Они не хотели уступить дорогу до приезда полиции, а также исполнительной службы. Правда, участники перекрытия пропускали общественный, военный транспорт, а также автомобили, где находились дети. Хотя многие водители объезжали пробку полевыми дорогами, но в обе стороны от с. Птичья образовались десятикилометровые заторы. Через некоторое время в Птичью приехали правоохранители, но руководства полиции там не было. Произошли столкновения между гражданами и полицией, в результате чего пострадали несколько крестьян", - сообщает корреспондент.

Отметим, что пресс-служба ГУ Нацполиции в Ровенской области сообщает, что полицией проводится служебная проверка информации, изложенной в социальных сетях, о нанесении телесных повреждений одной из жительниц Дубенского района.

"Социальные сети распространили информацию о травмировании женщины вроде полицейскими. Предварительно известно, что в ответ на просьбу сотрудников полиции освободить проезжую часть дороги одна из женщин упала на пешеходный переход и взмолилась о помощи, как будто ей стало плохо с сердцем. Сразу на место происшествия вызвали врачей скорой медицинской помощи, осмотрели ее. По данному факту 30 марта начата служебная проверка", - сказано в сообщении.

"Конфликт между общинами произошел из-за постановления суда о наложении ареста на имущество. Представителей общины от УПЦ КП в конце января этого года поставили в известность насчет постановления суда. А представители УПЦ МП с тех пор не появляются по приглашению следователя и всячески избегают получения и ознакомления с постановлением суда", - отметили в полиции.

Как отметил корреспондент, после переговоров правоохранители заверили, что все же выполнят решение суда до вторника 5 апреля, то есть наложат арест на церковь в деревне. 

Конфликт вокруг Свято-Успенского храма начался более года назад. Тогда 400 жителей Птичьей заявили о переходе церкви под контроль Киевского патриархата. В то же время 200 сельчан выступили против этого. Верующие Киевского патриархата проиграли уже три суда, поскольку их оппоненты располагают документами о праве собственности на храм. Месяц назад в храме несколько дней голодали сторонники Киевского патриархата с требованием не передавать храм оппонентам.

Как сообщалось, 2 декабря Киевский апелляционный суд в очередной раз отклонил претензии УПЦ КП на храм в с. Птичья.

Однако страсти на этом не утихли. Произошел конфликт между верующими УПЦ МП и сторонниками УПЦ КП и представителями "Правого сектора". Верующие хотели провести богослужение в храме после выигранного суда, который подтвердил их право собственности на него, но "Правый сектор" препятствовал этому и выдвинул ультиматум: если верующие в течение часа не покинут территорию храма, они начнут захватывать храмы УПЦ МП по всему Дубенскому району Ровенской области.

"Правый сектор" в свою очередь заявил о том, что настаивает на поочередных богослужениях священниками Киевского и Московского патриархатов в храме в с. Птичья Ровенской области и опроверг свою причастность к погромам.

Также ранее появилась информация, что якобы в ночь с 19 на 20 декабря в с. Птичья Ровенской области неизвестные побили стекла в домах верующих УПЦ и применили "коктейли Молотова". Затем УПЦ МП все-таки удалось попасть в храм, где они провели утреннее и вечернее богослужения. После окончания службы часть людей осталась в храме в знак протеста против агрессивных действий представителей Киевского патриархата.

21 декабря в Ровенской ОГА состоялось заседание совета обороны области по поводу ситуации, которая сложилась в с. Птичья Дубенского района, где проходит межконфессиональный конфликт. Верующие УПЦ предложили компромисс для выхода из конфликта в с. Птичья Ровенской области, но прихожане обоих патриархатов не могут помириться до сих пор.

22 января стало известно, что суд арестовал храм в с. Птичья.