В России священники предлагают создать систему православного банкинга
РПЦ призвала к дискуссии на тему: как сделать российскую экономику более независимой
14:41 11.11.2014
Он также призвал к дискуссии на тему: как сделать российскую экономику более независимой.
"Нам говорят, что известный кризис с падением рубля по отношению к доллару является показателем состояния нашей экономики. А кто это сказал? Мы видим, что экономика России не упала на ту четверть, на которую упал рубль. Это значит, кто-то пытается оценивать нас не по реальному состоянию нашей экономики, а по правилам информационного пузыря, который сначала надувается, потом спускается", - заявил священник.
Он также уверен, что "нас пытаются убедить в том, что страна переживает катастрофу, а на самом деле мы видим, что это не так, что оценки, которые даются по правилам, под руководством и на средства внешних центров, оказываются не вполне коррелирующимися с реальностью".
"Поэтому сразу возникает вопрос: почему мы не можем выработать собственные оценки критериев состояния нашей экономики и ее будущего?" - заявил представитель церкви.
Протоиерей призвал к широкой дискуссии о том, как добиться того, чтобы Россия не зависела от управленческих решений и от оценок, "которые придуманы не нами, не по нашим правилам", также выразил мнение о том, что можно создать "систему, которая была бы основана на этических правилах".
Он также привел в пример мусульман, которые отказались от ростовщичества, ссудного процента, но при этом "эффективности у исламского банкинга это не убавило".
Добавим, Центральный Банк России ухудшил прогноз по росту ВВП на следующие три года, а также повысил прогноз инфляции на следующие два года. Так, в следующем году, согласно основному сценарию макроэкономического развития, темпы роста будут равны нулю, в 2016 году они составят 0,1%.