В Ровно православные иерархи и глава ОГА подписали Меморандум о единой православной церкви

Документ подписали представители УПЦ МП, УПЦ КП, УАПЦ и УГКЦ

Рівне Вечірнє

В Ровно представители православных церквей Украины, а также представители местной государственной власти подписали Меморандум о единой Украине и единой Украинской поместной православной церкви. Об этом сообщает издание "Рівне вечірнє".

Документ подписали управляющий Сарненской епархией УПЦ митрополит Сарненский и Полесский Анатолий, управляющий Ровенской епархией УПЦ митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей, управляющий Ровенской епархией УПЦ-КП митрополит Ровенский и Острожский Иларион, управляющий Ровенско-Волынской и Таврической епархиями УАПЦ митрополит Львовский Макарий, правящий епископ Луцкого экзархата УГКЦ Иосафат, председатель Ровенской ОГА Сергей Рыбачок и его заместитель Александр Савчук.

В меморандуме говорилось о том, что все православные церкви Ровенской обл. признают и молятся за целостное и единое государство Украину, что они выступают за создание Украинской поместной православной церкви, осуждают действия России как агрессора и других государств по захвату территории Украины и посягательству на целостность и государственный суверенитет Украины, осуждают разжигание межрелигиозной розни и захват православных храмов одной конфессии другой. После полутора часов споров подписанты добавили в документ пятый пункт о том, что они не отрицают религиозного волеизъявления жителей области относительно конфессиональной независимости согласно закону Украины "О свободе совести и религиозных организациях".

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал представителей церквей не допустить противостояния на конфессиональной почве.

Новости по теме: Онуфрий: Мы всегда были и остаемся открытыми к диалогу между разными ветвями православия

Источник: Рівне Вечірнє

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров