В РПЦ прокомментировали заявление Константинополя о прекращении существования УПЦ МП в Украине

Высказывание архиепископа Иова (Гечи) о прекращении существования УПЦ МП на территории Украины в России назвали неадекватным

Александр Волков, пресс-секретарь патриарха РПЦ Кирилла, священник фото из соцсетей

В РПЦ назвали неадекватными слова представителя Константинопольского патриархата архиепископа Тельмиского Иова (Гечи) о прекращении существования УПЦ МП в Украине. Об этом на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь патриарха РПЦ Кирилла священник Александр Волков.

Он отметил, что в РПЦ обеспокоены состоянием "душевного и духовного здоровья" архиепископа Константинопольской православной церкви Иова.

"Звучат очень тревожные заявления архиепископа Иова (Гечи). Мы серьезно обеспокоены состоянием его душевного и духовного здоровья. При необходимости мы готовы помочь собрату с лечением или с направлением его на обучение в одну из семинарий нашей церкви", - написал Волков.

Напомним, ранее представитель Константинопольского патриархата архиепископ Тельмиский Иов (Геча) заявил, что с канонической точки зрения, в Украине УПЦ МП больше нет после того, как 11 октября на Синоде Вселенского патриархата был отменен акт 1686 года.

Представитель Вселенского патриархата подчеркнул, что аннулированием акта 1686 года отменена администрация Московской церковью Киевской митрополии и всех епархий в Украине.

Как сообщалось, 11 октября Вселенский патриархат на синоде признал незаконной передачу Киевской митрополии Московскому патриархату в 1686 году.

Новости по теме: Константинополь принял принципиальное решение о предоставлении автокефалии еще в апреле, - архиепископ Иов

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров