Укринформ

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) усмотрела в расследовании НАБУ в отношении главы НАПК Натальи Корчак сведение личных счетов. Об этом сообщает пресс-служба САП.

В САП утверждают, что возникшая напряженность между НАБУ и НАПК требует "неотложной реакции", углядев в конфликте попытку главы НАБУ Артема Сытника свести личные счеты с главой другого антикоррупционного органа Натальей Корчак.

"САП наделена конституционной функцией организации досудебного расследования в уголовных производствах, расследуемых детективами НАБУ, поэтому не может оставаться в стороне от попыток использования этих расследований для сведения личных счетов", - говорится в сообщении.

В прокуратуре утверждают, что предложили НАБУ вести расследование дела в отношении Корчак на законных основаниях, под процессуальным контролем САП, однако оно было отвергнуто Сытником.

"Директор НАБУ выбрал другой путь. Своим письмом глава Бюро отверг законные указания прокуроров САП, указав на их придуманную им "ничтожество, неправомерность и отсутствии оснований для выполнения …" и, попутно голословно обвинив САП в "попустительстве неправомерным действиям участников уголовного судопроизводства, самоустранении от выполнения … функций процессуального руководителя …, создании препятствий к осуществлению быстрого, полного и беспристрастного расследования", - заявили в САП.

В САП добавили, что действия Сытника дают понять, что НАПК небезосновательно подозревает Сытника в конфликте интересов.

"К сожалению, такие действия ярко свидетельствуют о действительном наличии реального конфликта интересов и нежелании решать его в соответствии с установленными законом", - констатировали в САП.

Прокуратура также призвала антикоррупционные органы действовать в рамках закона и своих полномочий.

Напомним, НАПК вызвало директора НАБУ Артема Сытника для дачи пояснений в связи с отказом НАБУ предоставить агентству запрашиваемые документы в деле о возможном конфликте интересов Сытника. В частности проверяется информация о том, что Сытник поручил руководителю юридического управления НАБУ Игорю Ярчаку представлять его интересы в суде. Таким образом Сытник мог допустить реальный конфликт интересов и нарушить требования ст. 172-7 Кодекса об административных правонарушениях.

Спустя несколько дней НАБУ вызвало на допрос директора НАПК Наталью Корчак по делу о покупке паркомест и их использовании для незадекларированных автомобилей. В мае журналисты программы "Наші гроші з Денисом Бігусом" сообщали, что обнаружили на паркоместе Корчак в столичной новостройке бизнес-класса новую машину Skoda Octavia A7, которую она якобы не указала в декларации.