Александр Онищенко
Liga.net

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) обвинила суд в саботаже рассмотрения "газового дела", в котором фигурирует беглый нардеп Александр Онищенко. Об этом сообщает пресс-служба антикоррупционного органа.

В САП утверждают, что еще 10 ноября НАБУ направило ходатайство о проведении досудебного расследования в отношении Онищенко и еще пяти фигурантов уголовного дела, однако спустя почти месяц оно так и не было рассмотрено.

"10.11.2017 детектив по согласованию с прокурором в соответствии с требованиями ст. 297-2 УПК Украины обратился к следственному судье с ходатайством о проведении специального досудебного расследования в отношении подозреваемых в уголовном производстве № 42015110000000121 Онищенко А.Р. и других пяти человек, большинство из которых, по данным следствия, находятся на территории Российской Федерации. В настоящее время, несмотря на требования УПК Украины, истек не только 10-дневный срок рассмотрения ходатайства, но и почти месячный. Следующее заседание по рассмотрению ходатайства назначено на 16.01.2018, то есть через два месяца после обращения детектива к следственному судье, а в целом в срок, который в 6 раз превышает срок, отведенный УПК на проведение указанного процессуального действия", - говорится в сообщении.

В прокуратуре заявили, что таким образом суд занимается системным саботажем рассмотрения уголовного дела и не желает действовать в рамках установленного законодательства. В связи с этим САП приняла решение об отзыве данного ходатайства.

"При таких обстоятельствах, учитывая невозможность суда действовать согласно закону, прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры принято решение об отзыве вышеуказанного ходатайства с целью его повторного представления в суд. Наряду с этим можно наблюдать системный саботаж со стороны судебной системы во всех эпизодах так называемого "газового дела", - констатировали в САП.

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре добавили, что примером саботажа является частичное удовлетворение судом жалобы адвоката на ходатайство о выдаче Онищенко испанскими властями, направленное в декабре 2016 года.

Напомним, НАБУ начало досудебное расследование по факту хищения газа, добытого по договорам о совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча" в декабре 2015 года. По версии следствия, в период с января 2013 года по июнь 2016 года члены преступной организации незаконно завладели денежными средствами, полученными от реализации природного газа, в размере свыше 1,6 млрд грн, в результате чего ПАО "Укргаздобыча" нанесены убытки в сумме более 740 млн грн. Всего следствие установило причастность к участию в "газовой схеме" 29 человек. Сейчас 7 человек, в том числе народный депутат Украины Александр Онищенко, находятся в розыске, 12 обвинительных актов в отношении 18 лиц направлены в суд, из них в отношении 7 лиц вступил в законную силу обвинительный приговор.