В секторе "С" подтвердили уничтожение американского противоминометного радара при выходе из Дебальцево, - журналист

Кадры с захваченным боевиками радаром ранее продемонстрировали российские СМИ

Фото из открытых источников

Украинские военные все же успели уничтожить американскую противоминометную радиолокационную систему при выходе сил АТО из Дебальцево. Об этом на заседании комитета ВР по национальной обороне и безопасности заявил командующий сектором "С" полковник Таран, сообщает в своем Facebook журналист Юрий Бутусов.

"Депутаты спрашивали про американский радар. Радар был, кстати, не в 55-й бригаде, а в 128-й. Командир 128-й бригады, кстати, попросил передать, что американский радар бригада не бросила, а все-таки уничтожила. Один из американских контрминометных радаров на дебальцевском плацдарме был ранее накрыт артиллерией противника, и его остатки были подорваны, чтобы не допустить захвата противником", - написал Бутусов.

По его словам, на видео, продемонстрированном ранее российскими СМИ, показан не сам радар, а часть ремкомплекта, которая случайно уцелела.

Как уточнил Бутусов, комитет ВР принял решение провести специальное расследование по этому поводу и "точно удостоверить, что радар не попал в руки противника".

Новости по теме: При отходе из Дебальцево была брошена новейшая американская радиолокационная станция, - журналист

Напомним, ранее Бутусов заявил, что при отходе из Дебальцево подразделения 128-й горно-пехотной бригады бросили новейшую американскую радиолокационную станцию артиллерийской разведки. Кадры с захваченной боевиками станцией также продемонстрировали российские СМИ.

Ситуация вокруг Дебальцево резко обострилась из-за несоблюдения боевиками условий минских соглашений, которые предусматривали прекращение огня. Боевики утверждали, что "оставляют за собой право его обстреливать".

В течение нескольких недель боевики заявляли, что закрыли "котел" в Дебальцево, однако АТЦ, МО и Генштаб заявляли, что "котла" нет, называя ситуацию в районе Дебальцево то контролируемой, то сложной, то "оперативным окружением". Выход украинских военных из района Дебальцево начался 18 февраля, а завершился вечером 19 февраля.

По данным АТЦ, оттуда вышли 2,5 тыс. военных ВСУ и почти 800 единиц техники. По данным Генштаба, во время выхода сил АТО из Дебальцево 13 военных погибли, еще 157 были ранены, в ходе боев под Дебальцево в плен попали 90 бойцов. Кроме того, 82 бойца пропали без вести. По словам военных, число погибших может быть большим.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров