Фото из открытых источников

В течение сентября в результате мониторинга было зафиксировано 11 случаев применения физической силы в отношении работников СМИ. Об этом сообщили в Национальном союзе журналистов Украины, передает "Радио Свобода".

Согласно сообщению, больше всего – 4 инцидента – были в Киеве и области, по 2 – в Одессе и в Донецкой области, по одному – в Запорожье, Ровенской и Полтавской областях.

Как сообщили в Национальном союзе журналистов, среди тех, кто подвергся нападению в сентябре, были журналист телеканала "1+1", который со съемочной группой готовил сюжет о незаконных янтарекопателях в Ровенской области; журналист Алексей Марченко из Василькова Киевской области, которого, по его словам, избили за расследование о деятельности одного депутатов; журналист Михаил Ткач, который со съемочной группой программы "Схемы" подвергся нападению сотрудников УГО во время съемок.

"Физическая агрессия и грубое отношение к журналистам – уже не редкость для украинской медиасреды. Но по крайней мере от правоохранителей журналисты должны ждать защиты, а не такой же агрессии, как и от тех же янтарекопателей-нелегалов", – заявил председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

Новости по теме: В Киеве подрались водитель и пешеход-журналист: Причина - нарушение первым ПДД

Вскоре в НСЖУ пообещали презентовать индекс физической безопасности журналистов – мониторинг всех случаев применения силы, начиная с января 2017 года.

Новости по теме: Делай что хочешь - руководство защитит: Почему быть журналистом в Украине опасно