Самолет "Белавиа"
Из открытых источников

"Белтелерадиокомпания" опубликовала аудио, на котором зафиксированы переговоры киевского диспетчера с пилотом "Белавиа", рейс которого вернули в место вылета - аэропорт "Жуляны" 21 октября.

Запись подтверждает угрозу поднять истребители в случае неповиновения.

Напомним, 21 октября авиакомпания "Белавиа" сообщила, что ее самолет, выполнявший рейс из Киева в Минск, под угрозой поднять в воздух истребители вернули в аэропорт "Жуляны" в Киеве. В компании сообщили, что намерены требовать с ГП "Украэрорух" возмещения расходов.

В СБУ сообщили, что вернули Boeing в "Жуляны", чтобы убедиться, что нет угрозы безопасности страны. Информацию о том, что пилоту угрожали поднять истребители, в СБУ опровергают. "Неужели можно серьезно воспринимать информацию, что истребители могут быть подняты в небо против гражданского лайнера?" - написала в Facebook пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

Новости по теме: Боевая авиация против гражданского самолета: В международном скандале виновен человеческий фактор?

В прессе сообщали о том, что самолет вернули в "Жуляны" из-за известного блогера и антимайдановца Армена Мартиросяна.

Сам Армен Мартиросян сообщил о намерении подать в суд "для оспаривания противоправных действий со стороны украинских властей".

Позже была обнародована расшифровка переговоров диспетчера с пилотом самолета, рейс которого вернули. В СБУ прокомментировали эти данные, сообщив, что указаний относительно истребителей не давали. Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская предположила, что сработал человеческий фактор.