В Шевченковский райсуд Киева поступило ходатайство прокуратуры об аресте Игоря Гужвы

Напомним, 1 октября Гужва получил политическое убежище в Австрии

Главный редактор интернет-газеты "Страна. UA" в эфире телеканала "112 Украина" 112.ua

В Шевченковский райсуд Киева поступило ходатайство прокуратуры об аресте главного редактора издания Страна.ua Игоря Гужвы, сообщает Страна.ua со ссылкой на адвоката Гужвы Андрея Смирнова. 

"Вчера позвонили из Шевченковского суда Киева, - заявил Андрей Смирнов. - Сказали о намерении рассмотреть ходатайство прокуратуры об изменении меры пресечения Игорю Гужве с залога на содержание под стражей. Заседание назначено на 3 октября. Ходатайство не вручено никому. Ни защитникам, ни самому Гужве. О дате судебного заседания узнал один я. Второму защитнику не потрудились. Игорь Гужва, при всей очевидности нахождения его за границей, надлежащим образом (в порядке вызова в суд лиц, находящихся за границей), не вызывался. Физически защитников 3 октября в Киеве не будет в связи с занятостью в других судебных процессах, о чем суд был оперативно мной уведомлен электронной почтой. Попросил суд согласовать любую удобную для всех дату рассмотрения с учетом ознакомления с самим ходатайством. Получил ответ о непризнании моего электронного письма. Направил повторно, но о непризнании суда. На каком языке с ними разговаривать? Пользуясь случаем, извещаю Центр бесплатной правовой помощи об отсутствии необходимости в бесплатных адвокатах. Сами справимся. Но в соответствии с требованием закона и процедур", - сказал адвокат.

Сам Игорь Гужва также прокомментировал ситуацию.

"Прокуратура направила в Шевченковский районный суд Киева ходатайство о ... взятии меня под стражу по сфабрикованному делу о вымогательстве. Рассматривать хотят уже сегодня. Торопятся, видимо, с "ответкой". Ну а на самом деле еще раз подтверждается обоснованность решения Австрии о предоставлении мне убежища".

Напомним, летом 2017 года Игорь Гужва был взят под стражу, ему предъявили обвинение в вымогательстве. Позже вышел на свободу после внесения залога. В январе руководитель "Страны" смог выехать в Австрию - у него закончилась мера пресечения. В виду политического давления Гужва попросил в Вене политического убежища и получил его 1 октября. 

Источник: 112.ua

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров