Reuters

В Славянске Донецкой области правоохранители задержали пособника террористов, который дежурил на баррикадах возле захваченных админзданий. Об этом сообщает пресс-служба ГУ НП в Донецкой области.

"Три года назад 20-летний житель Славянска присоединился к незаконному вооруженному формированию, захватившего северную часть области. После освобождения города от оккупации он длительное время скрывался на неподконтрольной Украине территории, потом вернулся и попытался начать "новую жизнь", - сообщили в полиции.

Сотрудники сектора превентивной деятельности Славянского отдела полиции в ходе работы с населением получили информацию о том, что один из местных жителей ранее был участником незаконных вооруженных формирований. При общении с правоохранителями мужчина 1994 года рождения признал свою вину и рассказал о своем "бесславном" прошлом.

Новости по теме: В Донецкой обл. задержали двух пособников боевиков, у одного из них изъяли арсенал оружия, - Аброськин

В апреле 2014 года, за несколько дней после появления боевиков в Славянске, молодой человек пришел к захваченному горотделу милиции и предложил им свои услуги. Ему "доверили" резиновую палку со щитом и поставили дежурить на баррикадах.

"Во время проведения активной фазы антитеррористической операции на территории города пособник боевиков испугался за свою жизнь и уехал на неподконтрольную Украине территорию. За два года он решил вернуться в родной город, где устроился на работу. Все это время он тщательно скрывал свою причастность к незаконным вооруженным формированиям - первое время даже старался не выходить на улицу. Несмотря на все предосторожности, он был задержан правоохранителями", - добавили в полиции.

Новости по теме: В Донецкой области за неделю задержаны 48 боевиков и их пособников

Факт участия в бандформирований внесен в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 260 "Создание не предусмотренных законом вооруженных формирований или участие в их деятельности" Уголовного кодекса Украины. Задержанному грозит от 3 до 8 лет лишения свободы.