В СМИ появились новые подробности в деле об убийстве Грабовского

Следствие ищет еще 4 фигурантов

В СМИ появились новые подробности в деле об убийстве адвоката Юрия Грабовского. Об этом говорится в расследовании "Медиазоны".

Как уже известно, по подозрению в убийстве Грабовского задержаны два человека - 19-летнем Максим Чмилев и 26-летний Артем Яковенко. Яковенко был задержан 17 марта в аэропорту Одессы.

По словам военного прокурора Анатолия Матиоса, следствию удалось получить доступ в iCloud Грабовского. Помимо контактов адвоката, там хранились фото и видео — в том числе сделанные похитителями. По этим данным были установлены еще четыре фигуранта дела, которые находятся сейчас в оперативной разработке.

Второго подозреваемого — Чмилева — задержали 24 марта в Одессе по фото с банкоматов, где он снимал деньги с карточек Грабовского. По словам главного военного прокурора, Чмилев закрывал камеры банкоматов, но не учел функции скрытой съемки.

В материале указана хронология исчезновения Грабовского, благодаря чему стали известны новые подробности.

Интересным является тот факт, что Грабовский в Одессе поселился в отеле "Аркадия". Но сотрудники отеля отказались общаться с журналистами. Как выяснилось, сразу после того, как о пропаже адвоката стало известно, из отеля была уволена одна из администраторов. Участвующим в независимом расследовании адвокатам сотрудники "Аркадии" заявили, что видео с камер наблюдения за 5-7 марта не сохранилось. Вещи Грабовского были найдены в его номере.

Новости по теме: В Совете адвокатов не исключают, что за подозреваемыми в убийстве Грабовского числятся еще 7 похожих эпизодов

Оставив вещи в гостинице, Грабовский пошел в ресторан "Атлантик" на встречу со своими знакомыми, пообщаться с которыми впоследствии удалось участникам адвокатского расследования. "Он встретился с ними в одном заведении, сидел там в компашке. Сказал, что отойдет на полчаса на встречу, и больше его никто не видел. Ни куда он идет, ничего он не сказал", — рассказывает Черезов.

Также выяснилось, что 6 марта между пятью и шестью часами вечера помощник адвоката Оксаны Соколовской Сергей Федосеенко видел Грабовского в сопровождении неизвестного мужчины в его киевском офисе. Тот якобы забрал что-то из сейфа.

Медиазона

Что именно Грабовский забрал в тот день из сейфа, неизвестно. По словам его партнеров, там могли храниться наличные деньги (до 50 тыс. долл.), но это был личный сейф погибшего, и подтвердить догадки о его содержимом невозможно.

Сразу после того как стало известно о смерти ее коллеги, Соколовская заявила о пропаже "документов, доказывающих невиновность Александрова и Ерофеева". Однако впоследствии адвокат признала, что документы, которые она готовила для представления в суде, из офиса не пропадали, а материалы Грабовского хранились в электронном виде на его компьютере.

Анатолий Матиос на вопрос о том, известно ли следствию, что погибший адвокат забрал из своего сейфа, ответил утвердительно, но воздержался от подробностей. "Решение везти его в Киев было спонтанным решением. Согласно показаниям задержанных, известно, что Грабовский взял из сейфа. Деньги в том числе", — рассказал главный военный прокурор.

Новости по теме: В Киеве похоронили убитого адвоката Юрия Грабовского

Но поздним вечером 6 марта в Одесскую городскую больницу № 10 поступил мужчина без документов в состоянии тяжелого наркотического опьянения. Придя в себя, он назвал фамилию, созвучную с "Грабовский". Утром его забрал мужчина, показавший удостоверение СБУ. Но Матиос уверен, что мужчина, доставленный в одесскую клинику, не был Грабовским.

Медиазона

Поговорить с медиками, дежурившими 6 марта, руководитель приемного покоя журналистам не разрешил.

Федосеенко во время опознания одного из подозреваемых не смог узнать в нем человека, с которым Грабовский заходил в офис 6 марта.

Между тем, по данным Анатолия Матиоса, Грабовский — не первая жертва подозреваемых. "Мы нашли второй труп, выкопали, — рассказывает главный военный прокурор. — Убийство, которое было проведено за полгода до этого. Мы сейчас устанавливаем, кто это. Это тоже их рук дело…. Под Киевом найден труп неизвестного мужчины. Полиция ничего не знала, они вынуждены были вызывать судмедэксперта, они не поняли зачем, но поняли только, что был труп. Полностью завернутый в ковер, с головы до ног, убит насильственной смертью".

По словам главного военного прокурора, его ведомству осталось работать над делом Грабовского недели две. "Если все сложится хорошо, работы осталось до двух недель. У нас уже есть все. Там сложная комбинация. Мы не можем закрыть все дырки государства. Непростая там ситуация", — признает Матиос.

Координатор адвокатского расследования Игорь Черезов наиболее вероятной причиной гибели Грабовского считает "эксцесс исполнителя": по его мнению, первоначально преступники едва ли планировали убивать адвоката, стремясь лишь дискредитировать его или получить компромат, который позволил бы оказывать давление на защитника.

Новости по теме: "Зрите в корень": Облачные технологии убийства адвоката Грабовского

Известно, что первый защитник Александрова Константин Кравчук был предоставлен ему Центром бесплатной правовой помощи по распределению, однако 17 сентября 2015 года у обвиняемого появился адвокат по соглашению — Юрий Грабовский, и поручение Кравчуку было приостановлено. Одновременно защищать россиян вызывался и Валентин Рыбин, являющийся учредителем фонда правового содействия иностранцам "Одиссей". По его словам, весной 2015 года в фонд обратились неизвестные лица, предположительно, имеющие отношение к российскому консульству. Уже после смерти Грабовского Рыбин все же вошел в дело россиян.

Медиазона

По словам адвоката Сергея Черезова, Рыбин сейчас защищает более двадцати российских граждан и украинцев, оказавшихся фигурантами уголовных дел в связи с вооруженным конфликтом на Донбассе. При этом публичной информации о таких делах практически не появляется.

По утверждению Матиоса, следствие на сегодня в целом уже восстановило картину событий, предшествовавших гибели Юрия Грабовского. "Но нет пока еще полного понимания, где центр, начало. Откуда взялась мысль, что это надо сделать. И нет подтвержденного документами списка всех лиц, фотографии которых у нас есть", - заявил Матиос.

Как сообщалось 25 марта, адвокат российского ГРУшника Александра Александрова Юрий Грабовский был застрелен в заброшенном бывшем колхозном саду в 27 км от г. Жашков в Черкасской области.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>