В Средиземном море задержали украинскую яхту, которая перевозила 57 нелегалов из Афганистана

В ГПСУ отмечают, что украинские моряки в схеме транспортировки нелегалов выступают в качестве пострадавших

ГПСУ

В Средиземном море, в Каламакском морском регионе Палиовуна греческие правоохранители в рамках совместной операции с ГПСУ задержали украинскую яхту, на борту которой перевозили 57 мигрантов. Экипажем судна оказались трое граждан Украины, сообщает пресс-служба ГПСУ.

Новости по теме: На Закарпатье пограничники задержали 10 нелегалов из Азии

"На следующий день в аэропорту Афин правоохранители задержали одного из участников преступной организации, который в течение 2017-2018 годов, в том числе в последнем случае, передавал завербованных граждан Украины за границу, где их в дальнейшем втягивали в указанную противоправную деятельность", - сообщают пограничники.

Отмечается, что с точки зрения украинского законодательства в указанной преступной схеме граждане Украины являются потерпевшими.

Новости по теме: Во Львовской обл. задержали 11 нелегалов из Турции, - Госпогранслужба

"Их вербовали и отправляли за границу для вовлечения в последующие преступления. В большинстве случаев для побуждения украинцев к совершению противоправной деятельности применялись мошеннические методы убеждения, им не сообщалась настоящая цель перевозки лиц на прогулочных яхтах и в 100% случаев не сообщались негативные последствия в случае их задержания правоохранительными органами", - сообщают ГПСУ.

Помощник главы ГПСУ Олег Слободян заявил в эфире "112 Украина", что это не первый случай сотрудничества украинских пограничников и Европола.

Новости по теме: В Украине за месяц выявлено почти 2500 нелегальных мигрантов

"Это уже не первый случай эффективного сотрудничества ГПС с подразделениями Европола. И наша задача здесь - ликвидировать каналы переправки незаконных мигрантов, поскольку даже эти моряки выступают, скорее, жертвами организаторов этого бизнеса, поскольку очень часто не знают, для чего их нанимают, и не понимают ответственности, что ожидает их в случае, когда эта сделка будет разоблачена. В данном случае наши соотечественники перевозили 57 граждан Афганистана. Нашим гражданам необходима правовая поддержка по линии МИД, которая, как мне известно, уже предоставляется", - уточнил он.

Новости по теме: Украинец пытался вывезти в Польшу 7 нелегалов из Бангладеша

Всего, по данным Госпогранслужбы, за последние два года для переправки нелегалов морским путем были завербованы по меньшей мере 12 граждан Украины.

Источник: ГПСУ

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров