Гарри Дин Стэнтон
Из открытых источников

В США на 92-м году жизни скончался актер Гарри Дин Стэнтон, снимавшийся в фильмах Дэвида Линча, Вима Вендерса, Мартина Скорсезе, Фрэнсиса Форда Копполы и других именитых режиссеров, сообщает Hollywood Reporter со ссылкой на агента актера Джона Келли.

Согласно сообщению, актер скончался в одном из медицинских центров Лос-Анджелеса во второй половине дня в пятницу, 15 сентября.

Как отметил его агент, Стэнтон ушел из жизни "по естественным причинам".

Стэнтон родился 14 июля в 1926 году в Вест Ирвине в Кентукки. Участвовал во Второй мировой войне, служил в Военно-морских силах США. Актерской работой заинтересовался во время учебы в Университете Кентукки. Начиная с 1950-х годов, актер снялся в более чем 200 фильмах и телевизионных сериалах. Свою последнюю роль он исполнил в вышедшем ранее в этом году на экраны третьем сезоне культового американского сериала "Твин Пикс" режиссера Дэвида Линча.

Кроме этого, Стэнтон играл в других работах режиссера, таких как: "Твин Пикс: Сквозь огонь", "Внутренняя империя", "Простая история" и "Дикие сердцем".

Широкую известность ему принесла также главная роль в фильме немецкого режиссера Вима Вендерса "Париж, Техас". Фильм вышел на экраны в 1984 году и получил "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля.

Новости по теме: В США скончался один из основателей группы Steely Dan Уолтер Беккер

Стэнтон исполнял роли в популярных кинокартинах "Последнее искушение Христа" Мартина Скорсезе, "Зеленая миля" Фрэнка Дарабонта, "Крестный отец 2" и "От всего сердца" Фрэнсиса Форда Копполы, "Чужой" Риддли Скотта, "Побег из Нью-Йорка" и "Кристина" Джона Карпентера, "Страх и ненависть в Лас-Вегасе" Терри Гиллиама, а также в фильме по комиксам Marvel "Мстители".