В столице прошла премьера документального фильма "Чернобыль. 3она будущего"

Эксперты в различных областях делятся прогнозами и видением того, как зона отчуждения еще сможет послужить Украине

УкрБуд

В столице в кинотеатре "Украина" прошла премьера документального фильма "Чернобыль. 30на будущего", представленная корпорацией "Укрбуд". Показ состоялся в том числе и перед самыми требовательными зрителями – непосредственными ликвидаторами аварии и руководством ЧАЭС.

Эксперты в различных областях делятся прогнозами и видением того, как зона отчуждения еще сможет послужить Украине. И как может из "черной дыры", бесконечно тянущей деньги из бюджета, стать агропромышленным, топливным центром, или даже первым в Украине оплотом экологически чистой энергетики.

Максим Микитась, президент "Укрбуда", одновременно выступивший автором идеи, генпродюсером и ведущим картины считает, что будущее Чернобыля – за развитием альтернативной энергетики и экспериментальными технологиями.

- За последний десяток лет корпорация "Укрбуд" выполнила на ЧАЭС 12 проектов, и сейчас идет самый сложный из них – возведение ограждающего контура нового укрытия, который сделает саркофаг герметичным. Такие работы никто в мире не делал и, надеюсь, никому больше делать не придется, - рассказывает Максим Микитась. – Длительная работа в зоне отчуждения позволили получить уникальную информацию о том, как изменилась эта территория за 30 лет и какие она имеет перспективы. Здесь должен появиться оазис альтернативной энергетики, технологического эксперимента, инновационного развития. Мы должны убрать статус "серости" с этой земли и наполнить ее жизнью.

Документальная лента позволяет заглянуть в самое сердце Чернобыльской АЭС. В ней собраны эксклюзивные видеоматериалы, снятые создателями фильма внутри четвертого энергоблока, информация из первых уст от людей, которые сегодня превращают станцию в полностью безопасный объект.

Кинопроект дает исчерпывающее представление о той колоссальной работе, которую проводят иностранные специалисты из консорциума "Novarka" и украинские строители корпорации "Укрбуд".

- Я не сомневаюсь, что мы сможем дальше продолжать работать, демонтировать нестабильные конструкции, идти внутрь объекта "Укрытие", - говорит директор ЧАЭС Игорь Грамоткин. - Мы получили уникальный опыт, а самое главное – мы получили людей, у которых сила духа и сила воли сильнее радиации, сильнее страха.

Соавтор картины Александр Пабат считает, что фильм посвящен людям, которые совершают подвиги.

- "Чернобыль. 30на будущего" - это уникальная возможность перестать оглядываться назад и увидеть перспективу. Этот проект четко дает понять, что незачем годами копаться в прошлом, когда можно своими руками создавать будущее, - подчеркивает Пабат. - Я уверен, что территория Чернобыля станет локомотивом для изменения сознания украинцев, для изменения взгляда на жизнь наших детей.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров